Jumat, 20 Maret 2020

Pecel Tumpang

Pecel Tumpang.

Siang.. Maksi dulu yukkkk...

Tanpa Nasi aja..udah kenyang 😅💕 

Pecel Tumpang

Bahan : 
  • sayur rebus sesuai selera aja..aku tadi pakai bayam, kecipir, taoge , kenikir rebus.
Bumbu sambel tumpang :
  • 1 papan tempe semangit ( kira2 500 gram )
  • Tempe yang sudah nginap suhu ruang 2-3 hari.
  • 5 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit ( sesuai selera )
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kencur
  • 1 sendok makan gula merah
  • Santan sedang 600 ml
  • 2 sendok teh bumbu kaldu instan sapi
  • Garam secukupnya
  • 1 lembar daun salam dan 2 cm lengkuas, memarkan.
Cara Membuat :
  • Rebus semua bahan sambel tumpang sampai empuk, kecuali santan dan gula, salam , dan lengkuas.
  • Haluskan bumbu rebus dan tempe haluskan kasar saja , tidak perlu sampai halus banget.
  • Masukkan kembali ke panci, tuangi santan dan bumbu2 lain. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut hampir kering dan bumbu meresap.
  • Jangan lupa cek rasa yaJika suka bisa di tambahkan Tetelan atau koyor agar kuah makin sedep ya.
  • Di tambah tahu, atau krecek juga boleh, tapi kalau yang untuk pecel tumpang gini, aku suka pakai tempe semangit saja yang udah agak ada aromanya 🤭😅..jadi sedep alami.
Selamat mencoba!


EmoticonEmoticon