Jumat, 13 Oktober 2017

Puding Coklat Biskuit Lapis Keju

Assalamu'alaykum


Beberapa hari terakhir ini, Ciledug panas kembali setelah beberapa hari turun hujan. Orang di rumah order puding pada emak.
Baiklah emak bikinin ya. Sekalian, seperti biasa emak akan nyoba resep baru. Memberdayakan keju oles di dapur. Resep puding ini terdiri dari dua lapisan seperti judul di atas. Lapisan bawah terdiri dari puding coklat yang ditaburi remukan biskuit coklat. Sedang lapisan atasnya pake keju oles. Gampanglah. Yang biasa bikin puding lapis, sambil merem juga bisa ini hihi.... Rasanya ? Alhamdulilaah. Enak. Coklat dan keju, bisa bayangin sendiri kan rasanya. Setelah padat dan siap dijepret kemarin, turun hujan dengan derasnya, Alhamdulillah...... Allahumma shoyyiban naafi'an ( Ya Allah turunkanlah pada kami hujan yang bermanfaat - HR. Bukhari no. 1032 )**  Nah sekarang, yuk kepoin resepnya.

Bahan Lapisan Coklat :
1 pack (7 gr) agar agar bubuk coklat (putih juga boleh)
150 gr gula pasir
1 sdt kopi hitam instant (misal Nescafe)
⅛ sdt garam
100 gr dark cooking chocolate, cincang kasar
900 ml susu cair coklat
150 gr biskuit coklat, remukkan kasar (misal Oreo. Krimnya jangan dibuang, sekalian dipakai untuk memperkaya rasa)

Bahan Lapisan Keju :
1 pack (7 gr) agar agar bubuk putih
75-100 gr gula pasir
150 gr keju oles/spreadable cheese
75 gr white cooking chocolate, cincang kasar
700 ml susu cair putih

Note :
* Keju oles bisa diganti keju slice/keju cheddar yang diblend dengan susu sampai halus atau bisa juga menggunakan cream cheese.

Cara membuat :
1. Siapkan 2 buah loyang, masing masing volume 1 liter, sisihkan.

2. Lapisan Coklat : rebus semua bahan kecuali Oreo, sampai mendidih. Koreksi rasanya. Tuang ke dalam cetakan, taburkan Oreo merata di atasnya. Biarkan ½ beku.

3. Lapisan Keju : masukkan semua bahan ke dalam panci dan rebus sampai mendidih. Tuang di atas lapisan oreo. Biarkan mengeras. Potong potong dan sajikan.




           ============================================================


Allah SWT berfirman:

وَلَـقَدْ كَرَّمْنَا بَنِيْۤ اٰدَمَ وَحَمَلْنٰهُمْ فِى الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَرَزَقْنٰهُمْ مِّنَ الطَّيِّبٰتِ وَفَضَّلْنٰهُمْ عَلٰى كَثِيْرٍ مِّمَّنْ خَلَقْنَا تَفْضِيْلًا

"Dan sungguh, Kami telah memuliakan anak-cucu Adam, dan Kami angkut mereka di darat dan di laut, dan Kami beri mereka rezeki dari yang baik-baik dan Kami lebihkan mereka di atas banyak makhluk yang Kami ciptakan dengan kelebihan yang sempurna."
(QS. Al-Isra': Ayat 70)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK

** Sumber dari http://ift.tt/2z3p0MB

Kamis, 12 Oktober 2017

Asem Asem Ceker



Menu hari ini, yang murah meriah dan seger aja ya teman-teman. Murah dan meriah, 10 ribu aja dapat banyak jika beli Ceker ya...hihi. Tapi kalau beli Ceker di pasar, aku lebih suka yang ukuran kecil. Jika gede-gede banget kok ya gimana gitu..hahah. Padahal aku suka ngrikiti Ceker, tapi yang ukuran kecil-kecil sukanya.


Tadi beli setengah kilo ceker, sebagian buat Seblak, sebagian aku baut Asem-Asem Ceker. Cekernya di buat Kaldu dulu, dengan api kecil, agar keluar kaldu beningnya. Kalau daging ayam broiler kurang enak di buat kaldu, tapi kalau Cekernya..masih lumayan lah, walau nggak segurih kaldu ayam kampung atau pejantan...tapi paling nggak nggak amis banget.

Untuk resep Seblak sudah pernah aku share ya teman-teman, tapi untuk lebih jelas, silahkan lihat di video berikut ya..


Jika beli ceker juga perhatikan telapak kaki bagian tengahnya, pilih yang bersih dan bebas luka ya teman-teman. Kalau aku mending naglahin milih satu-satu...hihi. Sampai yang jual hafal sama aku. Setelah di cuci bersih, di buat kaldu dulu boleh, langsung di olah juga boleh. Ceker ini sangat fleksibel di olah jadi menu apa aja kok teman-teman. Aku kasih satu menu dengan Ceker ini ya, yaitu Asem-Asem Ceker. 

Cara membuatnya mudah sekali, cukup di iris semua bumbu, tumis, kasih kuah, dan bumbu...masak hingga meresap, jadi dech. Untung lauknya yang simple aja juga, aku buat Mendoan imut kecil-kecil..hihi. Pakai Tepung mendoan aja produk jualanku, praktis tinggal kasih air dan daun bawang, karena sudah berbumbu komplet.

Oke aku share ya resep Asem-Asem Ceker nya :

Bahan :
15 buah Ceker, rebus api kecil hingga keluar kaldu bening
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok makan air asam Jawa kental
1 - 2 sendok makan kecap manis ( sesuai selera )
1 sendok teh kaldu ayam dan garam, sedikit gula merah / sesuai selera
1 buah tomat hijau
Air kaldu 800 ml
6 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih , iris tipis
3 buah cabai merah, 3 buah cabai hijau, iris serong

Cara Membuat :
Tumis Bawang merah, putih, hingga harum
Amsukkan cabai. 
Masukkan Ceker dan air kaldu serta bumbu2 lain
Masak hingga meresap
Koreksi rasa
Sajikan hangat



Tadi sore aku juga buat Pukis Tepung kentang teman-teman, rasanya enak sekali, menul-menul empuk dan legit. Tapi belum sempat motret, jadi belum aku share ya resepnya. tapi video cara pembuatnnya sudah ada di youtube aku. Nich aku upload ya jika mau di liaht dulu. Dengan memakai Tepung kentang, jajanan tradisional seperti Pukis ini lebih empuk dan lebih kuat daya simpannya, karena tepung kentang sudah di olah kan, jadi kandungan air tidak terlalu tinggai seperti kentang segar. Yang mua coba Tepung kentang atau tepung lain yang aku jual, silahkan wa atau sms 089654712500 ya.



Selamat mencoba.

DD


Rabu, 11 Oktober 2017

Pisang Goreng Keju


Yodha sekarang suka Pisang Goreng...hihi. Tapi bukan sembarang Pisang Goreng. Tapi Pisang goreng ala gerobakan yang lagi ngetop di sini, Pisang Goreng Banyumasan. Akhirnya daripada beli terus, aku coba-coba buat sendiri, dan Yodha suka hasilnya. Dia sering minta di buatkan Pisang Goreng seperti ini untuk bekal sekolah, dan jika aku bawakan agak banyak selalu habis, karena teman-temannya juga pada suka. Pisang Gorengnya memang beda sama Pisang goreng biasa. Pisang goreng ini di jual di gerobak khusus yang menarik, jualannya yang cuma Pisang Goreng aja, terus di kemas per box. Belinya juga musti satu box, isi beberapa potong, satu box 8 ribu di sini.

Hemm, aku pikir menguntungkan juga ya teman-teman, Pisang satu di potong tipis jadi 5 bagian, di jual 8 ribu, hihi. jadi sebenernya jika usaha fokus di satu produk sepeti ini, dan asal di kemas menarik, pasti laris manis. Di sini juga, walau jualannya cuma Pisang goreng aja, tapi laris manis. Gerobaknya di buat menarik warna warni, jadi menarik perhatian. Jadi sebenernya jika mau berusaha, ngga perlu yang ribet-ribet ya teman-teman. Usaha yang simple seperti ini pun nyatanya bisa menghasilkan, dan aku lihat kalau beli itu selalu ramai pembeli. Bisa membayar beberapa karyawan juga.

Apalagi sekarang ini kan trend banyak layanan antar makanan, seperti yang bisa di manfaatkan sebagai sarana promosi ya teman-teman, jadi tentu lebih mudah. Jadi ingat kemaren ngobrol sama mbak aku di Jakarta, katanya lagi ngantri Pisang goreng juga antrian sampai seratus lebih..hahah. Walah, kalau aku wis males, mending beli pisang mentah, goreng sendiri...cepet makannya...lol..!

Jadi, intinya, jika kita mau berusaha itu, asal unik menarik, pasti bisa ya teman-teman. Coba satu menu yang kita sukai atau yang mudah tapi di sukai banyak orang, misal menu Pisang Goreng dengan taburam keju dan susu kental manis, bisa di modifikasi dengan di beri coklat leleh di atasnya, tentu makin enak. Tapi, tentu kita juga harus mengutamakan kualitas ya. Aku beberapa kali beli Pisang Goreng Banyumasan ini rasanya tetap sama enak. Adonan tepungnya kriuk gurih, pas rasanya, Pisangnya juga pakai Pisang raja yang ranum, jadi harum, legit dan nggak sepet. Pilih Pisang raja yang usah mau menghitam kulitnya itu malah enak banget jika di buat pisang goreng, manis legit, asal dalamnya masih bagus tapi ya..hihi. Beda ya rasa dan aroma, jika pakai Pisang kepok kurang harum aromanya.

Oke, siapa yang mau coba-coba usaha Pisang Goreng ala Banyumasan, aku share lagi resepnya ya, dulu udah pernah aku share, tapi aku modifikasi lagi, pakai tambahan kuning telur, hasilnya lebih enak dan lebih kriuk gurih. Hihi..harap maklum ya teman-teman, aku tuch suka develop resep, jadi nggak akan puas dnegan hanya coba sekali, jadi walau nama sama, pasti ada beberapa resep berbeda di webku ini, karena memang aku suka coba-coba dengan menambah ini, itu, jadi beda lagi resepnya.

Oke, langsung aja ya ini dia resep yang baru ya teman-teman, jika buat bekal anak, susu kental manis di pisah aja, jangan di kucurkan sekalian nanti lembek.

Pisang Goreng Banyumasan

Bahan :
5 buah Pisang raja, iris tipis jadi 4 - 5 bagian, tergantung besar kecil pisangnya ya

Adonan Kulit :
150 gram tepung terigu protein rendah
1 buah kuning telur
60 gram tepung beras
250 ml air
35 - 50 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
1 sachet kecil vanili bubuk ( 1/4 sendok teh )
Aduk rata semua bahan pencelup

Cara Membuat :
Panaskan minyak goreng
Celup potongan pisang ke adonan pencelup
Goreng hingga matang dan renyah luarnya
Taburi keju parut dan susu kental manis coklat 


Selasa, 10 Oktober 2017

Mie Ayam Mangkuk Pangsit



Kemaren aku bikin Mie Ayam komplet. Waktu mau buat keripik pangsit, aku ingat dulu pernah beli cetakan mangkuk pangsit waktu ke Bandung dulu, dan belum pernah aku pakai...hihi. Dasar aku..suka koleksi peralatan, tapi suka lupa memakai nya 😂😂


Rasanya itu ayem jika sudah punya suatu peralatan dapur yang di inginkan ya teman-teman, giliran memakai nya jika ingat hihi. Tapi seru sich menurutku, berburu pernah pernik dapur yang unik, jika lagi pengen bikin sesuatu dan sudah punya alatnya, tentu jadi lebih mudah ya teman-teman 😃😃..*alibi sendiri*...😅😂

Untuk resep Mie Agak komplet, sudah pernah share di webku komplet ya, mau mie homemade nya juga ada, tumisan ayam juga ada, kuah sudah ada. Yang belum aku share hanya keripik pangsitnya ya teman-teman. Resep keripik pangsit nya kali ini, aku pakai yang tanpa telur, karena aku buat mangkuk mie nya, agar lebih tahan terkena kuah Mie Ayamnya. Selain itu aku buat lebih tebal juga. Jika mangkuk kulit pangsit tipis seperti biasa, sudah pasti akan mudah remuk ketika terkena kuah panas 😊

Tapi jika mau buat pangsit biasa yang di potong-potong, tentu bisa kok di buat lebih tipis, tinggal kita atur waktu menggilingnya di gilingan mie hingga tingkat ketipisan yang di inginkan. Bisa juga pakai rolling pin, atau bisa pakai botol kecap, hihi...cuma ya siapkan tenaga lebih ya..buat menggiling adonan. jadi ingat jaman kecil, suka bikin keripik bawang sama ibuku, nggak punya alat, pakai botol kecap pun jadi...hahah. 

Ok, langsung aja aku share ya resep mangkuk pangsitnya :

Bahan :
200 gram tepung terigu protein sedang
air panas kira2 80 - 100 ml
Garam 1/2 sendok teh

Cara membuat :
Afuk terigu dan garam, perciki air panas sedikit demi sedikit hingga bergumpal, uleni ringan hingga rata
Diakan adonan 30 menit, gilas hingga tipis,atau pakai gilingan mie, mulai dari ketebalan paling besar, hingga ke lebih kecil, sehingga di peroleh kulit pangsit yang halus dan tipis. Jika pakai gilingan mie ini lebih mudah.
Bentuk bulatan seukuran cetakan pangsitnya.
Goreng di minyak panas api sedang hingga renyah

Jika mau melihat seperti apa cetakan mangkuk pangsit dan cara menggorengnya, silahkan lihat video berikut ya teman-teman. Oke, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.



Brudel Keju

Assalamu'alaykum


Kangen bikin kue nih teman. Lama banget gak bikin brudel, saya rindu.
Brudel, ada beberapa yang menyebut Bluder Cake adalah kue khas Manado yang menggunakan ragi instant sebagai bahan pengembang. Awalnya saya mau bikin cake yang menggunakan baking powder, ternyata habis. Untung masih menyimpan ragi instant. Jadilah saya bikin brudel. Dulu saya pernah bikin Bluder Cake Pisang Coklat. Sekarang saya bikin pake keju slice yang nganggur. Proses pembuatan gampil tinggal aduk aduk saja pake whisker. Adonan ini sangat pekat. Jika dirasa berat, bisa pake mixer speed rendah ya. Setelah matang hmmm...enyak. Makan brudel bikin kenyang meski cuma seiris. Teksturnya rada padat, rada spongy. Roti berasa cake (bingung ya hihi....) dengan rasa manis gurih. Ketika masih hangat kulitnya sedikit krispy tapi lembut di dalam. Sekarang intip resepnya yah 👇👇👇

Biang :
6 gr ragi instant
75 ml air hangat
½ sdt gula pasir

Bahan utama :
250 gr terigu serbaguna
150 gr gula pasir
2 sdm susu bubuk
¼ sdt garam halus
3 butir telur utuh
75 gr mentega tawar
100 gr keju slice, potong kecil-kecil

Cara membuat :
1. Siapkan loyang tulban/ring diameter 22cm tinggi 7cm. Olesi mentega, taburi terigu. Sisihkan.

2. Campur semua bahan biang. Tutup, biarkan 10-15 menit sampai berbuih

3. Dalam wadah besar campur terigu, susu bubuk dan garam halus. Ayak sampai rata. Masukkan gula, mentega, telur dan biang. Aduk menggunakan whisker/spatula/sendok kayu sampai rata. Pakai mixer speed rendah juga boleh. Asal rata saja. Adonan akhir sangat pekat dan agak liat. Masukkan keju potong, aduk rata kembali.

4. Tuang ke dalam loyang, ratakan. Tutup menggunakan serbet dan fermentasikan sampai naik 70-80% dari loyang Kira-kira 30-40 menit tergantung suhu.

5. Panaskan oven suhu 180'C. Masukkan loyang ke dalam oven dan panggang sampai matang +- 40-45 menit. Lakukan test tusuk.

Senin, 09 Oktober 2017

Tips Mengisi Telur utuh ke dalam adonan Empek-Empek


Kemaren aku buat Pempek lagi...atau Empek-Empek..hihi..kalau di Jawa mah sebutannya gitu teman-teman..Empek-Empek ..gitu. Aku bikin yang isi Telur atau namanya Kapal Selam ya. Ini favorit Yodha dan papinya. Resep udah sering aku share, silahkan lihat di SINI

Nah, kali ini aku mau share aja cara mengisi Telurnya agar full satu telur isinya. Dari dulu tuch selalu agak repot jika mengisi telur di Empek-Empek Kapal Selam ini, karena jika terlalu penuh akan mlbeber ke mana-mana dan sudah pasti susah di tutup atasnya, jadi kurang cantik.

Nah aku udah nemu tehnik biar isian bisa full dan nggak bocor. Aku share ya sedikit tipsnya. Caranya, ambil adonan empek-empek secukupnya, jika mau satu butir telur isinya, otomatis harus agak banyak ya, ukuran besar, walau bisa kecil juga sich jika udah poengalaman, tapi aku sarankan untuk yang belum terbiasa, ukuran besar nggak apa-apa, malah puas makannya..haha.

Lumuri tangan dengan tepung, agar tidak lengket di tangan, karena adonan Empek-Empek kan cukup lembut ya. Bulatkan dulu adonan, lalu beri lubang di tengah dengan jari, lalu perlahan putar lubang hingga terbentuk cekungan yang dalam. Jangan lupa lumuri tangan dengan tepung sering-sering ya, agar tidak lengket. Siapkan telur, cuci bersih dulu, lalu lap, ukur kedalaman lubang adonan dnegan satu butir telur utuh, fungsinya agar kita bisa membuat lubang yang pas tingginya. Karena kita perlu sisa untuk menutup adonannya, tentu lubang di buat lebih tinggi dari tinggi telur.

Selanjutnya tinggal isikan satu butir telur, tapi pecahkan dulu ya, jangan telur utuh sama kulitnya..hihi. Tutup bagian atas, lalu masukkan ke air yang sudah mendidih. Waktu membentuk adonan Empek-empek kapal selam ini, usahakan sudah menyiapkan air mendidih ya teman-teman, jadi langsung nyebur dech begitu adonan siap, karena isian telurnya lumayan banyak, takut jika menunggu lama jadi basah dan bocor. 

Jadi dech isian Telur di empek-empeknya penuh satu butir telur, jadi lebih mantep kan. Yuk di coba, semoag bermanfaat ya sedikit tipsnya.


Sabtu, 07 Oktober 2017

Bakpao Isi Coklat dan Tips Membuat Mulus Kulitnya

Assalamu'alaykum


Yuhuuuuu....bikin bakpao lagiiiii....ini gegara saya ninggalin komen di blognya mb Monica Rampo perihal mantau.
Ngiler liat mantau bisa mulus lus lus permukaannya. Mirip kulit pake skincare Korea hahahah 😂😂😂 Membuat bakpao dengan permukaan kulit mulus sebenarnya obsesi saya. Ya betul. Saya terobsesi bakpao mulus karena kalo bikin sendiri suka keriput. Apalagi tukang sayur tiap hari bawa bakpao pandan (isi coklat) yang bunder gendut dan mulus kulitnya. Duh jadi penasaran bingit gimana cara bikinnya. Akhirnya googling sana sini untuk cari tau. Dan hari ini saya bikin meski tanpa persiapan yang memadai. Niatnya mau isi ayam. Apa daya ayam di tukang sayur udah habis duluan huhuhu.....Udah deh, pake isian coklat aja meski saya kurang demen (jadul saya demen isi coklat. Sekarang udah bosen. Lagi seneng isi ayam hihi...). Begitu bakpao ini sudah matang, saya deg degan banget mau buka kukusannya. Setelah dibuka, taraaaaa.....pingin lompat saking senengnya. Bakpaonya mulus gak pakai keriput hihihi 😁😁😁😁 Haaaaahhhh lega rasanya bisa menaklukkan sesuatu yang buat saya begitu sulit sebelumnya. Padahal sepele ya, cuma mau bikin bakpao mulus saja. Kuncinya sih ada pada pemakaian serbet dan pemakaian air. Karena saking senengnya, saya lupa memotret bagian dalamnya hahah....Bagian dalam bakpao ini sangat empuk, dengan pori pori rapat. Ketika mau dipoto ulang, eh udah habis malahan hihihi.....ya gak papa ah. Seneng rasanya jika hasil olahan saya cepat habis oleh orang rumah. Alhamdulillah 😇😇😇😇

Bahan :
250 gr terigu protein rendah
1 sdt (4gr) ragi instant
1 sdm tepung jagung
1 sdm susu bubuk
1/2 sdt baking powder
2 sdm gula pasir
125 ml air es
2 sdm mentega putih (shortening)
1/4 sdt garam halus

Isi : coklat beras/meises

Note :
Untuk mencegah bakpao keriput setelah matang kuncinya adalah :
1. Bentuk bakpao menjadi bulat mulus setelah diisi. Jangan bergerindil permukaannya.

2. Jangan isi air terlalu banyak dalam kukusan. Gunakan secukupnya saja. Artinya, sekali ngujus air tinggal sedikit. Ini bertujuan supaya uap air tidak diproduksi berlebihan yang bisa membuat keriput bakpao.

3. Alasi saringan kukusan dengan serbet/kain bersih, untuk mencegah uap air naik terlalu banyak (karena uap air akan diserap oleh serbet). Tutup kukusan juga harus dialasi serbet tebal supaya bakpao tidak ketetesan uap air.

4.. Jangan terlalu lama dikukus. Semakin lama dikukus, bakpao akan menyerap banyak air. Hal ini akan membuat bakpao collaps setelah matang (gimana sih kalo masak kebanyakan air ? Benyek kan ya. Itu analoginya. IMHO dan CMIIW)

5. Setelah matang, tutup kukusan jangan langsung dibuka supaya bakpao "tidak kaget" karena perubahan suhu mendadak.


Cara membuat :
1. Campur semua bahan kering seperti terigu, ragi instant, susu bubuk, baking powder, tepung jagung dan gula pasir, aduk rata.

2. Tuangi air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai menggumpal. Adonan sedikit lengket ya. Terakhir mentega putih dan garam. Uleni kembali sampai kalis elastis. Tutup dan fermentasikan selama 30 menit sampai mengembang.

3. Kempiskan. Bagi adonan jadi 10 bagian (+-45 gr). Bulatkan dan istirahatlan selama 10 menit.

4. Kempiskan adonan, beri isi kemudian bulatkan lagi sampai permukaannya halus dan mulus. Letakkan di atas sepotong kertas roti. Fermentasikan selama 20 menit.

5. Panaskan kukusan. Beri alas serbet di atas saringan. Tata bakpao dengan diberi jarak. Tutup kukusan dengan alas serbet juga. Kukus dengan api kecil-sedang selama 10 menit.

6. Setelah 10 menit matikan api. Jangan langsung dibuka tutupnya, biarkan 1 menit untuk mencegah bakpao menyusut. Setelah 1 menit buka kukusan. Sajikan bakpao hangat.

Menggunakan Bread Master :
1. Masukkan dalam mangkuk adonan, air es, gula pasir, garam dan mentega putih. Masukkan ke atasnya terigu, baking powder, susi bubuk dan tepung jagung. Buat lubang kecil di atas tepung, masukkan ragi instant. Tutup Bread Master.
2. Tekan menu Knead. Tekan start. Biarkan Bread Master bekerja sampai waktu habis.

3. Setelah itu fermentasikan selama 30 menit. Selanjutnya kempiskan dan bakpao siap dibentuk dan diisi.

Jumat, 06 Oktober 2017

Luti Gendang


Beberapa waktu lalu aku lihat acara Wonderful Indonesia lagi mengulas kuliner kota Batam dan sekitarnya. Nah salah satunya lagi bahas Mie Tarempa khas Anambas, di salah satu resto Mie yang terkenal di sana. nah selain bahas Mie, ada salah satu jajanan di resto itu yang terkenal sekali, katanya hingga jadi oleh-oleh khas di sana, namanya unik...Luti Gendang..makanya aku jadi penasaran.

Setelah cari informasi di internet, ternyata itu sejenis Roti Goreng dengan isi Daging Tuna. Aku pertama mikir, oh mirip Panada...tapi ternyata setelah aku lihat di youtube cara pembuatan isinya, beda sich sama Panada. Kalau Panada aku juga sudah pernah buat dulu, isi lebih berbumbu komplet ya Tuna nya. kalau Luti gendang ini, isiannya simple sekali bumbunya, tapi tetap enak rasanya. Bumbu utama pakai pasta cabe atau cabe halus dan saus tiram. rasanya gurih, pedes manis, isinya.

Aku lebih suka isian Luti gendang ini, lebih pas untuk isian Roti Goreng. Katanya sich aslinya ini memang Roti Goreng, tapi karena yang buat orang Chinese logat sana susah ngomong Roti, jadilah sebutannya Luti...dan hingga sekarang namanya malah lebih ngetop jadi Luti Gendang..hihi. Wo alah, tak kira pertama itu Luti itu nama khusus kue ini, ternyata berasal dari kata Roti...:D

Tapi nggak apa-apa dech udah hilang penasaran rasanya yang penting, udah bisa bikin sendiri, lha..kalau mau nunggu ke Batam buat nyicip, kapan coba terwujudnya hihi...kan Batam nun jauh di sana...! Oke dech...ini resep hasil uji cobaku setelah melihat cara pembuatan roti ini di youtube, waktu ada salah satu tivi meliput resto terkenal yang membuat Luti Gendang ini. Walau ngga ada resepnya, tapi di lihatin cara pembuatannya dan bahannya, jadi takaran aku kira-kira aja sendiri.

Selamat mencoba teman-teman, jika penasaran juga..hihi. Oh ya, aku buatin Video nya juga jika mau lebih jelas cara pembuatannya ya :

Luti Gendang

Bahan Roti :
200 gram Tepung terigu protein tinggi
15 gram gula pasir
130 ml santan
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh ragi instan

Cara membuat :
Aku pakai Bread Maker, jadi seperti biasa aku masukin semua bahan kecuali garam dan margarin, jika sudah setengah kalis aku masukin garam dan margarin, lalu biarkan sisanya bread maker yang kerja.
Diamkan adonan 15 menit, bentuk bulat, beri isi, bentuk lagi bulat lonjong
Diamkan 30 menit
Goreng hingga matang dan kecoklatan di api kecil agar matang hingga bagian dalam

Jika di uleni tangan, lakukan seperti biasa menguleni tangan, tapi santan sedikit demi sedikit ya hingga adonan kalis, karena kekuatan tangan dan Bread Maker tentu berbeda, kalau pakai tangan agak susah menghandle adonan yang lengket kan, kalau mesin ngga masalah masukin semua santan sekaligus.

Bahan isian Tuna

200 gram suwiran ikan tuna yang sudah di kukus

25 ml saus tiram

1 sendok makan gula pasir

1 sendok makan cabe giling

1 buah bawang bombay, ukuran sedang

100 ml air

Cara membuat :
Tumis bawang bombay hingga harum
Masukkan cabe, tumis hingga matang
Masukkan air, dan bumbu lain
Masak hingga meresap, koreksi rasa hingga pas, jik akurang asin boleh di tambah sedikit garam, tapi saus tiram sudah cukup asin ya, jadi sedikit saja
Dinginkan
Siap di gunakan untuk bahan isian roti gorengnya

Rabu, 04 Oktober 2017

Tips Membuat variasi Roti Dengan Bread Maker


Lanjut bahas Bread maker ya teman-teman. Karena setelah aku posting kemaren Roti Tawar pakai Bread Maker, banyak teman-teman yang wa aku, dan menanyakan tentang Bread Maker ini. Aku nggak jual mesinnya sich..wong lumayan harganya..hahah. Punya harga dulu aku beli 1.8, tapi kata teman-teman sekarang kok udah 3 juta..hah..naiknya banyak banget ya..hihi. Nah sekarang aku cuma mau kasih informasi dan referensi aja..serta tips-tips pemakaian Bread Maker ini.


Ayuk..siapa yang punya Bread Maker di rumah, dan lebih sering nganggur daripada di pakai ?..hihi..banyak lho teman-teman yang wa aku begitu. Dengan alasan, rotinya kok keras ya mba, kok bantat ya mba..kok lama bikinnya ya mba..dll. Terus aku tanya ke teman-teman tersebut, resep Rotinya gimana ?..Ternyata, kebanyakan mengikuti resep roti dasar bawaan dari mesinnya. Hemm..ya memang sich, jika mengikuti resep bawaan dari mesinnya kurang cocok rasanya. Karena apa ?..mesin ini kebanyakan buatan luar negeri. Sementara Roti luar negeri dan Indonesia berbeda. 

Roti luar negeri memang cenderung lebih padat dan keras, karena biasanya mereka di pakai buat menu utama, bukan buat cemilan seperti di kita...hihi. Di luar negeri yang namanya Bread itu lebih banyak roti padat yang agak berat tekturenya. Aku belum pernah ke luar negeri nyicipin sich..cuma sering liha di afc..hihi. Sering kok Chef-Chef luar bahas Roti yang di gunakan untuk menu sehari-hari ini..jadi tau lah bedanya dengan roti kita.

Nah...dari awal punya, aku cuma sekali pakai resep bawaan dari mesinnya..dan memang betul rotinya berat dan beda tekturenya dengan roti kita. Makanya sejak itu aku selalu pakai resep roti ala Indonesia aja..yang lembut dan empuk..hihi. Nah..tentu saja kita yang harus bisa memanfaatkan mesin Bread Makernya ya, bukan terus kaku saklek ngikutin resep bawaan atau sesuai instruksi di tombolnya, atau kemakan iklan yang bisa bikin roti tinggal masukin semua bahan tinggal tidur jadi sendiri..hihi. Bisa sich gitu, tapi ya itu tadi, hasilnya roti ala luar negeri yang berat..hihi.

Kalau aku lebih suka memanfaatkan Bread Maker ini untuk menguleni adonan dan memanggang. Untuk menguleni adonan, sudah tidak di ragukan lagi, tentu mumpuni, karena memang sudah tugas mesinnya nguleni adonan..hihi. Di dalam mesin ini ada ember dan kait yang memutar adonan hingga adonan terbanting-banting sendiri dalam mesin, jadi menurutku sangat efektif untuk menguleni adonan roti hingga kalis. Walau bisa kita lakukan dengan tangan, tapi tentu hasil berbeda dengan yang di lakukan mesin, aku sudah coba bandingkan sich..hihi...apalagi untuk adonan roti yang perlu benar-benar elastis adonannya. 

Setelah tugas membuat adonan selesai, tentu tetap perlu sentuhan tangan kita untuk membentuk adonan, memfermentasikan, dll. Walau bisa aja langsung masuk loyang ember di mesinnya, terus panggang, namun bentuknya kotak semua...hahah. Makanya aku akali, setelah adonan kalis, di bentuk biasa di luar mesin, panggang hingga set di oven, lalu aku matangkan hingga kecoklatan di Bread Maker. Aku  suka efek coklat roti di Bread Maker ini oke banget, karena memang panasnya sudah di desain buat manggang roti dengan suhu yang pas ya teman-teman, jadi tentu hasilnya lebih oke, di banding oven listrik di rumahku yang biasa aku pakai.

Jadi kesimpulannya, mesin Bread Maker ini menurutku sangat berguna, dan bisa membuat adonan roti resep apa saja, asal resepnya bener...hihi. Jika ada yang komen enak ya tinggal cemplung bahan jadi roti..hemm...nggak gitu juga sich, komposisi resep juga musti tepat dan oke, jika mau menghasilkan roti yang oke, Bread Maker ini hanya sebagai alat saja yang membantu proses pembuatan rotinya agar lebih mudah, menghemat tenaga.

Oke, semoga bermanfaat ya tips nya teman-teman, jadi ayuk yang udah terlanjur beli Bread Maker dan jarang di pakai, keluarkan dari gudang yuk...hihi...buat roti homemade yang enak untuk keluarga. Selamat mencoba ya...

DD


Leker Klasik Isi Pisang Dan Coklat



Siapa suka Leker klasik...jajanan jadul isi Pisang dan coklat meises...?..Aku...hihi...tanya sendiri, jawab sendiri. Aku memang lebih suka Leker isi Pisang raja yang ranum dan harum manis...wah itu enak sekali. Nuansa jadulnya itu yang bikin kangen. Aroma Pisang yang harum, berpadu dengan gurih kriuk Leker, hemm...enak sekali. Aku masih suka, jika di tambah sedikit coklat, tapi coklat meises aja, sedikit aja..hihi. Kalau kebanyakan ngalahin rasa Pisangnya juga kurang suka.

Pokoknya, Leker jadul itu yang paling enak..walau sebenernya bisa di buat kekinian, isi Ovomaltine, green tea, dll sich..apalagi jika buat anak-anak, pasti lebih menarik.  Nah, kali ini mau posting Kue leker yang isi Pisang aja, begini penampakan nya ya teman-teman. Nggak share resep dulu ya..soalnya ini pakai Tepung Leker jualanku..hihi. Yang mau coba, silahkan wa 089654712500, aku jual tepungnya aja ya, bukan Leker matengnya..hihi.

Tentu saja jika isi Pisang, nggak tahan lama bagian tengah yang terkena Pisangnya. karena Pisang kan basah. Jadi, segera sajikan ketika Leker sudah matang ya teman-teman, agar tetap kriuk. Kalau pinggirannya sich masih kriuk, tapi bagian dalam yang terkena Pisang tentu jadi berkurang kriuknya jika sudah dingin. Jika mau awet kriuk, isi aja dengan meises, keju, dll yang kering-kering isinya.

Ada teman yang nanya, apa matang Pisangnya jika di buat isian leker...?..Nggak masalah sich teman-teman, kan Pisang rajanya asal matang ranum itu nggak di masak juga enak, nah di buat isian Leker gini juga nggak perlu harus jadi matang banget pisangnya. Cukup agak di bejek pakai garpu aja di dalam kue lekernya, jadi aroma pisangnya akan keluar ketika di panggang. Harum dan legit. Yuk cobain teman-teman...:D Silahkan wa ya, jika mau coba tepungnya.


Selasa, 03 Oktober 2017

Roti Tawar Ubi Ungu Menul-Menul Cantik


Kemaren beli Ubi Ungu di pasar kok bagus banget warnanya..Ungunya maksimal. Aku buat Klepon aja bagus banget warnanya. Jadi kepikiran untuk memanfaatkan jadi Roti Tawar, pasti cantik warnanya. Dan beneran, hasilnya..ah..menyilaukan mata ya teman-teman..hihi lebay dech..saking genjreng warna ungunya. Ini beneran warna alami dari Ubinya, karena aku pakai Ubi lumayan banyak sekitar 200 gram setelah di kukus dan di haluskan ya. Selain warnanya cantik, rasanya juga menul-menul enak.

Ini Roti tawar ya, jadi rasanya ya agak tawar manis samar-samar teman-teman, tapi enak menurutku..pas tekturenya, pas warnanya..pas rasanya. Yang nggak pas cuma bentuknya, nggak mirip roti tawar..hahah. Karena kalau memanggang roti di Bread maker, tentu apapun rotinya, bentuk sama, sesuai ukuran loyangnya yang seperti ember...hihi. Jadi terpaksa aku potong jadi dua dulu biar nggak terlalu besar tadi. 

Akan lebih cantik jika pakai loyang roti tawar yang kotak sich, lebih cantik pasti ya teman-teman. Cuman kok aku nggak punya loyangnya. Dan udah terlanjur sayang sama Bread Maker ku ini..karena hasil ulenan dan panggangannya oke banget. Nggak apa-apa dech jika semua bentuk rotinya jadi sama semua..haha. Yang penting rasanya...daripada beli di bakery kok sekarang aku kurang sreg, Yodha juga...berasa kurang terasa makan roti kebanyakan pengembang dll..hihi. Apalagi roti yang dari pabrik dech, masak pernah beli satu bulan lebih, nggak sengaja tersimpan di rak kelupaan nggak di makan ..rotinya nggak berjamur atau nggak basi juga..cuma jadi kering aja karena udah terbuka...hiii...awet banget ya..hahah.

Oke dech, ayuk jika mau sedikit repot bikin Roti sendiri, tentu lebih enak dan sehat, selamat mencoba ya teman-teman...:)
Roti Tawar Ubi Ungu

Bahan :
400 gram Tepung Terigu Protein Tinggi
200 gram Ubi Ungu kukus, haluskan
35 gram gula pasir
1 buti rtelur ukuran kecil saja
150 ml susu cair
1 1/2 sendok teh ragi instan
1/2 sendok teh garam
60 gram margarin atau mentega

Cara Membuat :
Aku pakai bread maker, jadi stepnya masuk susu dan telur ke wadah, tuang tepung, gula, ubi dan ragi, lalu biarkan Bread maker bekerja hingga setengah kalis. Masukkan Mentega dan garam, lalu akan di uleni lagi hingga kalis dan elastis
Diamkan 1 jam hingga mengembang
Buang gas, gilas hingga udara keluar semua, agar serat roti cantik, jika masih banyak udara terperangkap di adonan, hasil roti bisa berlubang-lubang besaraku aja tadi udah di gilas, masih ada dech udara dikit-dikit..keliatan dari lubang-lubang di rotinya itu lho teman-teman.
Gulung adonan, masukkan kembali ke wadah Bread Maker
Diamkan kembali hingga mengembang satu jam lagi kira-kira
Panggang hingga matang di Bread Maker

Jika mau di uleni manual, sama prosesnya, uleni semua bahan kecuali garam dan margarin hingga setelah kalis, masukkan garam dan margarin, uleni kembali hingga elastis, selanjutnya sama langkahnya untuk perlakuan dan proofingnya, selanjutnya, panggang di oven biasa.

Video menyusul ya, belum di upload ke you tube..:D

Senin, 02 Oktober 2017

Wedang Ronde Gula Merah


Beberapa hari lalu cuaca kurang mendukung, jadi mudah masuk angin ya teman-teman. Untung menu tradisional kita punya banyak jenis minuman hangat yang enak dan bermanfaat buat badan..hihi. Salah satunya Wedang Ronde ini. Sebelumnya bikin Wedang Bajigur, kesukaan suami. Kalau Wedang ronde ini favorit aku. Sayangnya Yodha belum suka minuman tradisional gini..suka sich dia minuman hangat, tapi ya, Susu Coklat hangat, Milo hangat , dll hahah.

Kali ini aku bikin Wedang Ronde, tapi pakai Gula merah. Lagi mengurangi gula pasir untuk minuman. Kalau minum teh aku lebih suka gula aren atau tawar. tapi untuk kue-kue belum bisa sich..hihi. Lha Yodha kurang suka misal cake di ganti gula merah semua, atau roti gula merah juga belum pernah coba sich..hihi. Biarin dech, nggak perlu maksain banget nggak pakai gula pasir, hanya mengurangi saja. 

Wedang Ronde pakai gula merah ini rasanya tetap enak dan seger kok teman-teman. Gula Merah, cocok dengan Jahe. Di padu adonan bola-bola ketan yang empuk lembut, enak. Apalagi jika di tambah kacang sangrai yang gurih, beneran enak banget menurutku. Selain itu aku paling suka pakai Kolang kaling juga. Di sini ada juga warung ronde yang menambahkan  potongan agar-agar gudir tawar, terus ada juga yang pakai potongan roti tawar. Sesuai selera saja sich. Hanya saja, jika isinya beragam, pastikan kuahnya tetap mendidih waktu di sajikan, jadi ketika bercampur bahan-bahan lain di mangkuk, akan tetap hangat wedang rondenya.

Oke, langsung saja ya ini dia resepnya teman-teman...selamat mencoba jika suka ya....
Wedang Ronde Gula Merah

Bahan Kulit:
100 gram tepung ketan, 1 sendok makan tepung sagu, 1/4 sendok teh garam, 50 - 100 ml air hangat ( kurang lebih ya ), 1 tetes pewarna merah muda, 1 tetes pewarna hijau tua

Bahan Isi (aduk Rata):
50 gram kacang tanah kupas, disangrai, dihaluskan, 1-2 sendok makan gula pasir

Bahan Kuah:
800 ml air , 100 gram jahe, dibakar, dikupas, dimemarkan, 2 lembar daun pandan, 100 - 150  gram gula merah ( sesuai selera ), garam ½ sendok teh

Bahan Pelengkap:
25 gram kacang tanah kupas, disangrai, 100 gram kolang kaling, dipotong-potong
Cara Membuat:
Kulit: aduk rata tepung ketan, tepung sagu, garam. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.( air bisa ditambah atau di kurangi..yang penting adonan sudah kalis atau bisa di bentuk )
Bagi 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua dan sisanya biarkan putih.
Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus dalam air mendidih sampai mengapung. Tiriskan.
Kuah: rebus air, jahe, dan daun pandan serta daun jeruk. Masak dengan api kecil sampai beraroma.
Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk sampai larut. Saring.
Sajikan hangat ronde bersama kuah dan bahan pelengkapnya. 

Tips : Sebaiknya membentuk bulatan..langsung di masukkan ke air yang sudah mendidih, supaya bentuknya bisa bulat rapi..jika di bulatkan dulu dan di taruh di wadah..suka peyok2 bentuknya rondenya


Rabu, 27 September 2017

Cake Kukus Coklat Pandan

Assalamu'alaykum


Lagi rajin di dapur neh. Jika dihitung, agak lama juga saya gak pegang mixer. Setelah ada Breadmaker di rumah, bawaannya bikin rotiiii mulu hihi...
Perasaan kemarin kangen banget sama mixer alias pingin bikin cake. Setelah obok-obok blog sendiri, saya kepincut dengan resep lama Brownies Kukus Ketan Coklat Pandan. Jika resep tersebut berbahan tepung ketan, kali ini saya ganti terigu saja. Proses pembuatan sama. Lapisan tengah juga sama, pake choco rice dan keju parut. Setelah matang, enak dan lembut khas cake kukus. Moist dan spongy. Rasanya nano nano. Coklat, keju dan pandan. Bagi yang seneng dengan rasa rame, bisa cocok. Saya pribadi suka dengan rasa ini. Lapisan coklat masih berasa matching dengan keju (apalagi dengan choco rice). Keju, masih matching juga dengan pandan. Tapi hal ini belum tentu cocok juga bagi lidah orang lain. Bisa berasa aneh 😁😁😁 Alhamdulillah, orang di rumah doyan aja dengan eksperimen cake, yang kadang, dibuat emak dengan ilmu sesat. Apalagi sesaat setelah diangkat dari kukusan, wanginyaaaaa, semerbak deh hihihi....tuh yang baca jadi ngiler kan hihihi....ayuk bikin yuk. Gampil banget. Resep cekidot di bawah yak 👇👇👇

Cake Kukus Coklat Pandan
Adaptasi dari : Brownies Kukus ketan Coklat Pandan

Bahan :
6 butir telur
150 gr gula pasir
1/4 sdt garam halus
1 sdt cake emulsifier (SP, ovallet atau TBM)

150 gr tepung terigu
½ sdt baking powder
2 sdm susu bubuk

100 gr mentega/margarin, lelehkan
50 ml minyak sayur
2 sdm coklat bubuk + 2 sdm air panas, aduk rata hingga seperti pasta
1 sdt pasta pandan

Taburan :
75 gr keju cheddar, diparut
75 gr coklat meises/coklat beras

Cara membuat :
1. Siapkan loyang persegi ukuran 20x20x7 cm, alasi kertas roti olesi minyak goreng. Panaskan kukusan supaya beruap banyak.

2. Kocok telur, gula pasir dan garam sampai pucat. Masukkan emulsifier, kocok sampai kental, putih dan berjejak selama 15-20 menit. Gunakan mixer speed tinggi.

4. Masukkan terigu, susu bubuk dan baking powder dengan cara diayak ( dalam 2 tahap ) aduk balik/aduk lipat menggunakan spatula sampai rata.

5. Masukkan campuran mentega leleh dan minyak, aduk lipat sampai rata. Adonan dibagi 2. Satu bagian diberi larutan coklat dan satu bagian diberi pasta pandan.

6. Tuangkan adonan coklat ke dalam loyang, hentakkan loyang diatas meja 2-3 kali, untuk mengeluarkan udara yang terperangkap di dalamnya. Ini untuk menghindarkan hasil kue yang berlubang di dalamnya. Kukus menggunakan api sedang sampai keras permukaannya +- 10 menit.

7. Keluarkan loyang dari kukusan, taburi keju parut dan coklat beras sampai rata. Masukkan adonan hijau. Hentakkan kembali loyangnya. Kukus selama 25 menit. Jangan lupa tutup kukusan dialasi serbet supaya tidak ketetesan air

8. Keluarkan kue dari kukusan, balik di atas rak dan dinginkan. Potong-potong dan sajikan.



RUJAK ES KRIM


Tadi malam udah full nulis resep..kok ilang sendiri tiba2..hihi. Ya udah tinggal tidur aja daripada jengkel. Pagi udah fresh, bisa nulis lagi dech. Kemaren mau nulis tentang Rujak Es Krim ( Es Cream )...kalau di Yogya kebiasaan di baca Es Krim sampai tulisan ikut gitu hahah. Rujak Es Krim ini mungkin nggak cuma di Yogya ya, tapi yang aku tau memang di Yogya dulu banyak sekali yang jual, dari jaman aku kuliah. Di Sekitar kampus UGM banyak yang jual. Kalau aku dulus ering beli di Sagan, yang dekat jual Pigura, tapi sering lewat akhir-akhir ini udah nggak ada..hihi. Kalau yang terkenal itu di daerah Pakualaman teman-teman jika mau coba paske Yogya ya. Itu udah jadi salah satu tujuan wisata kuliner kalau yang Pakualaman.


Rujak ini terbuat dari Rujak Serut. Sepintas memang kelihatan seperti rujak serut biasa, jadi mesti banyak yang bilang, tinggal minta tukang rujak buah di serut, terus di kasih es krim. Hemm..padahal jika di buat dadakan,belum mantep sich rasanya menurutku. Lebih enak itu jika Rujak serutnya di buat sehari sebelumnya, di taruh kulkas. Jadi akan keluar semua sari buah dan bercampur rasanya. nah..dengan begitu kuahnya itu terasa enak sekali. Asem manis seger aroma aneka buah  berpadu dengan lembut es krim ( es puter )..hemmm..enak sekali. Nggak mau berhenti nyuap dech sebelum mangkuk kosong...hihi.

Kayak kemaren yodha beli es puter, aku juga beli buat makan rujak serut yang udah nyetok di kulkas, padahal hujan..kok ya tetap habis semangkus...hahah. Tapi aku memang lebih suka pakai es puter, lebih unik dan khas rasanya daripada makan Rujak Es krim nya pakai es krim kemasan pabrik...hihi. Kalau di Yogya juga pakainya es puter sich kebanyakan. Untuk buah yang di pakai, buah apa aja, tapi haruas ada buah yang rasanya asam ya teman-teman misal mangga atau kedondong. terus haru ada Nanas, itu jugabikin rujakseger banget.

Rujak serut ini di inapkan dulu ya teman-teman di kulkas agar lebih lemes buah-buahnya dan lebih meresep semua bumbu dan sari buahnya. Rujak serut ini bisa di simpan berhari-hari di kulkas, makin enak ..hihi.

Oke, aku share resep bumbu rujak serutnya ya teman-teman. Aku tulis ini tanpa kencur ya..karena nggak semua orang suka kencur...kalau aku sich suka..hihi. 

Resep bisa di liat di video berikut ini ya jika mau lebih jelas ya...

 
Rujak Serut

Bahan : Aneka buah-buahan sesuai selera

Bumbu :
100 gram gula merah
2 buah cabai merah
2 buah cabai keriting
1/2 sendok teh terasi bakar
1/2 sendok teh garam
2 biji asam Jawa

Cara membuat :
Serut semua buah yang tekture keras, jika lembek dan berair seperti melon, di iris halus aja
Ulek semua bahan bumbu, tidak perlu di beri air, karena buah yang di serut akan mengeluarkan air sari buah, nantis emkain di simpan di kulkas, sari buahnya semakin banyak...jadi makin seger karena airnya dari aneka sari buah, bukan air.
Takaran buah secukupnya, di cicipi dulu ya, jika kurang bumbu bisa di dobel takaran bumbunya.
Simpan di wadah tertutup di kulkas ya
Sajikan dengan es cream atau es puter
Selamat mencoba

Selasa, 26 September 2017

Bawang Bombay Krispi Praktis


Hari ini kok kangen yang kriuk-kriuk...pengennya sich bikin Udang goreng krispi atau Cumi hihi..sayangnya nggak ada di dapur stok bahan. Hanya ada Bawang Bombay...hihi. Baiklah kita tetap jadi olahan Krispi, yaitu Bawang Bombay Krispi. Tetap enak dan gurih, malah sehat  dan murah ya hahah. Yodha juga suka Bawang Bombay Krispi gini, padahal jika di masak buat sayur, di sisihin Bawangnya...hihi.

Bawang bombay jika di goreng itu jadi manis rasanya enak sekali. Buat teman-teman yang ragu mau mengolah Bawang Bombay goreng, cobain dech..enak banget. Rasa manis, berpadu gurih kriuk lapisan Tepungnya...enak sekali. Jika mau membuat Bawang Bombay Krispi ini aku sarankan pakai Bawang Bombay yang kecil-kecil lokal, jika yang besar-besar impor itu kadang kurang manis, agak hambar rasanya.

Untuk Tepungnya, aku pakai yang praktis aja..Tepung krispi jualanku..lha selalu ready nya itu di rumah. Ada yang nanya, bedanya apa dengan yang di jual di pasaran ?..Tepung krispi yang aku jual rasanya soft gurihnya dan bisa pilih rasa sesuai selera, karena di buat fresh dari bahan-bahan berkualitas, jadi mau tawar asin garam rempah bisa, mau gurih pakai kaldu Jamur bisa, mau gurih rasa Ayam bisa, mau pedas bisa...hihi. Pokoknya karena homemade, jadi selau fresh di buat baru maksimal 3 hari sekali. Nggak pernah nyetok lama-lama. Yang mau coba silahkan wa 089654712500 ya.
Bawang Bombay Krispi

Bahan :
5 buah Bawang Bombay, kupas, potong bentuk lingkaran, pisahkan sesuai ruas
200 gram Tepung Krispi

Cara Membuat :
Ambil 50 gram Tepung Krispi, larutkan dengan air hingga agak encer
Panaskan minyak goreng
Celup potongan bawang bombay ke adonan cair, gulingkan ke sisa Tepung Krispi, sambil di cubit-cubit hingga keriting
Goreng hingga matang

Buat Garnish dan tambahan rasa, aku taburi bawang putih goreng yang di beri sedikit garam dan merica, daun bawang, dan cabe iris...hihi. Tambah enak juga sich....

Selamat mencoba




Minggu, 24 September 2017

Membuat Dadar Gulung Dengan Wajan Kewalik ( Crepes Maker )


Jaman sekarang itu kita makin di manjakan dengan peralatan ya teman-teman. Banyak sekali inovasi peralatan dapur yang keren-keren. Nah salah satu andalanku jika di dapur adalah Wajan Kewalik atau Crepes Maker nama kerennya. 
Alat ini berupa pan yang di pakai bagian bawahnya, makanya di namakan Wajan Kewalik juga ya. Jadi bagian bawah pan, setelah di panaskan, tinggal di celup ke adonan yang mau di dadar. Apa aja..bisa adonan leker, crepes, lumpia, Risoles, bahkan bikin Dadar Gulung seperti yang aku buat ini juga bisa pakai wajan kewalik.

Kelebihan pakai alat ini adalah, lebih cepat prosesnya, dan sama tipis hasilnya. Beda dengan wajan dadar bias akan kita harus menipiskan manual adonannya. Kalau pakai wajan kewalik ini tinggal celup saja ke adonan, beres, nanti akan sama tipis hasil dadarannya.

Tips memakai wajan kewalik itu pertama di panaskan dulu pannya, lalu tinggal di celup ke adonan. Panas api jangan terlalu panas agar hasil yang bagus, jika kita celup, bunyinya cesss...itu pas panasnya. Tapi jika waktu kita celup ke adonan, berbunyi...nyosss...itu tandanya pan nya terlalu panas, jadi nanti hasil dadaran terlalu berlubang..hihi. Jika bikin Kulit Dadar gulung sich malah bagus ya berlubang, tapi tetap saja jika kepanasan, lubangnya juga kurang cantik.

Merawat wajan kewalik agar awet, jangan sering di cuci ya. Habis di pakai di lap aja pakai kain halus. Jadi akan awet pan anti lengketnya. Wajan jangan di oles minyak juga waktu di pakai, jika di oles minyak, nanti malah adonan akan lepas waktu di celup. Jika terpaksa di oles minyak, setelah di oles, segera di lap, jadi sekedar melicinkan permukaan pan nya saja.

Oke, langsung saja yuk cobain bikin Dadar Gulung pakai wajan kewalik ini, jika teman-teman punya Wajan ini di rumah. Yang belum punya, bisa kok order di aku..wa aja ya atau sms ke 089654712500 ya....:D

Video cara membuat kulit Dadar Gulung dengan wajan kewalik, di video di bawah ini ya..seperti biasa, klik saja tanda panahnya :



Bahan Kulit:
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
2 butir telur
600 ml santan dari 1/4 butir kelapa
4 tetes pewarna sesuai selera
Bahan Isi:
200 gram kelapa parut kasar
75 gram gula merah sisir / secukupnya
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, disimpulkan
150 ml air

Cara membuat : 
Masak kelapa parut kasar, gula merah, nangka, garam, daun pandan, dan air sambil diaduk sampai meresap dan kering. Sisihkan.

Sabtu, 23 September 2017

Talam Labu & Jagung



Kemaren aku bikin kuis di instagram, berhadiah 3 set keramik cantik dari Nuanza Porzelain...dan sukses berhasil membuat teman-teman penasaran...hihi. Dari 900 yang ikut kuis, belum ada yang seratus persen benar menebak bahan-bahan kue yang aku buat sich. Namun ada juga yang sudah mendekati benar. Jadi tetap akan di  undi hadiahnya yang mendekati benar.


Yang nggak mau ketinggalan kuis atau give away atau info-info live dari dapurku, jangan lupa follow instagram aku ya..di akun @bunda_didi. Di web tetap aku update, cuma biasa duluan tayang fotonya di instagram, karena lebih parkatis pakai hape, sudah bisa upload. Tapi resep-resep tetap aku upload di sini sich..hihi. Di sini mah jadi buku online masakanku, biar aku sendiri juga ngga lupa..jika lagi coba-coba bikin resep atau menu baru, harus segera di catat resepnya.

Untuk video juga , aku pengen bisa update tiap hari di youtube aku www.diahdidi.com. Yuk jangan lupa di subcribe juga ya teman-teman. Pokoknya sehari kudu coba resep baru biar lebih variatif menu di rumah, juga buat bahan konetn web atau you tube..hihi. Pokoknya..semangat terus dech.  Oke, langsung aja ya aku share resep baru ini, yang aku pakai untuk kuis kemaren. Ini seperti talam tapi bahannya sengaja di bikin unik biar tidak mudah di tebak..hihi. Dan rasanya juga legit enak.

Selamat mencoba teman-teman, jika suka ya....

Talam Labu & Jagung

Bahan :
250 gram labu, kukus, haluskan , campur dengan 2 sendok makan santan / susu juga boleh sesuai selera
2 butir telur
80 gram gula pasir
100 gram margarin, lelehkan
1 bungkus agar -agar warna putih
1/8 sendok teh garam
1 bungkus kecil vanili
2 buah jagung manis, sisir
4 sendok makan tepung terigu
2 sendok makan maizena

Cara Membuat :
Campur semua bahan kecuali Jagung
Aduk rata
Saring jika perlu agar adonan halus
Masukkan Jagung
Aduk rata
Olesi cetaan dengan minyak
Tuang adonan
Kukus 30 menit hingga matang
Dinginkan
Keluarkan dari cetakan
Sajikan 

Puding Biskuit 3 Lapis

Assalamu'alaykum


Gimana cuaca di tempat anda ? Di Ciledug sangat panas sekali. Pernah sih dalam bulan September ini hujan deras dua kali.
Tapi setelah itu cuaca kembali panas luar biasa. Karena cuaca itulah saya beli agar agar bubuk di pasar. Pingin bikin biskuit 3 lapis . Beberapa waktu lalu sudah bikin tapi hasilnya kurang maksimal. Lapisan kuningnya pecah gegara ditinggal nemuin tukang sayur. Memang itu kesalahan saya, teledor meninggalkan rebusan puding di atas kompor menyala. Alhasil pecah deh hasilnya. Meski setelah beku tetap enak dimakan, tapi kurang cantik penampilannya. Kali ini niat lagi karena puding ini enak sekali. Hanya sehari saja umur puding ini di rumah, langsung ludes. Paling sedep setelah keluar dari kulkas. Cucok buat cemilan, dessert atau ifthar ketika buka puasa. Yang istimewa adalah lapisan tengahnya, lumer seperti vla, nyammm.... Resep ini hasil googling sana sini kemudian saya bikin sesuai keinginan. Bikin 1 resep bisa  untuk 2 loyang, besar dan kecil. Biar puas makannya hihihi....Hasilnya adalah puding yang beneran enak dan nikmaaattt.... 😋😋😋


Bahan Lapisan Bening :
24 keping atau lebih biskuit marie
1 pack (7gr) agar-agar bubuk putih/plain
800 ml air
10 sdm gula pasir (bisa disesuaikan dengan selera)

Bahan Lapisan Kuning :
2 sdm terigu
1 bungkus (7gr) agar agar putih/plain
700 ml susu cair
10 sdm gula pasir
50 ml susu kental manis putih
2 butir telur utuh
2 sdm margarin

Bahan Lapisan Cokelat :
1 bungkus agar agar coklat (boleh pake warna putih)
3 sdt coklat bubuk
10 sdm gula pasir
50 gram dark cooking chocolate
800 ml air

Cara membuat :
1. Siapkan 2 buah cetakan agar-agar. 1 loyang volume 2 liter dan 1 loyang ukuran 1 liter.

2. Tata/susun sirih biskuit marie, 16 pcs di loyang besar dan 8 pcs di loyang kecil (untuk loyang kecil, patahkan biskuit jadi 2 potong supaya bisa masuk ke dalam cetakan). Sisihkan.

3. Rebus bahan lapisan bening seperti agar-agar, gula dan air untuk lapisan marie hingga mendidih, angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Koreksi rasanya.

4. Tuangkan adonan agar-agar perlahan lahan, yang bertujuan agar biskuit tidak mengapung. Biarkan hingga mengeras permukaannya (setengah beku).

5. Sementara itu buat lapisan kuning. Larutkan terigu dalam 100-150 ml susu cair, aduk sampai benar benar licin. Saring jika bergerindil. Masukkan telur, aduk sampai rata. Sisihkan. Didihkan sisa bahan seperti agar-agar, susu cair, susu kental manis dan gula. Matikan api. Tuang 3-4 sendok sayur agar agar panas ke dalam terigu, aduk rata. Masukkan kembali ke dalam panci panas berisi agar agar tadi. Nyalakan api kecil dan rebus sampai kental seperti vla dan meletup letup. Jangan lupa untuk selalu diaduk supaya tidak pecah. Koreksi rasanya. Jika kurang manis tambahkan gula. Masukkan margarin, aduk sampai mencair dan rata.

6. Angkat, hilangkan uap panasnya, lalu tuang di atas puding marie yang sudah 1/2 beku.

7. Sekarang kita buat lapisan cokelat. Rebus semua bahan hingga mendidih, angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Tuang perlahan ke atas adonan kuning yang 1/2 beku. Simpan di lemari es hingga semua bagian puding mengeras dan set.

8. Balikkan agar-agar di atas piring saji, potong-potong, sajikan dingin lebih nikmat.

Hasil : 2 loyang

Note :
* Selain menggunakan biskuit marie, resep puding biskuit ini bisa juga diganti dengan biskuit lain. Misal dengan biskuit kelapa, biskuit keju, oreo atau lainnya.

* Lapisan kuning boleh ditambah 2-3 tetes pewarna kuning muda supaya menarik warnanya. Atau bisa juga pake sejumput kunyit bubuk. Jika pingin lebih enak, ganti 2 butir telur utuh dengan 4 butir kuning telur.

* Jika suka kopi, boleh tuh lapisan coklat diberi kopi hitam instant semisal Nescafe gitu. 1-2 sdt sudah cukup kiranya supaya nggak terlalu pahit.

*Jika ingin dibagi rata, gunakan 2 loyang masing masing ukuran 1,5 liter ya.



Jumat, 22 September 2017

Bawal Bakar Bumbu Kunyit



Quota internet komputerku  habis 😂😂..jadi post via hape aja...aku ketik resep aja dulu yang penting ya teman2. Ini resep Ikan Bawal Bakar yang aku masak kemaren.

Bakar praktis aja pakai grill pan, jadi biar cepat matang aku goreng dulu hingga setengah makan ikannya. Bisa juga dari ikan mentah sich..tapi lebih lama bakarnya, keburu laper Yodhanya 😇😅

Bumbu juga di tumis dulu, karena aku pakai bumbu komplit. Tujuannya biar ngga langu..dan juga makin sedep. Ikan bisa pakai ikan apa saja sich ngga harus bawal. Ukuran sedang ini 3 ekor cukup untuk takaran bumbu ini. Jika pakai Gurame besar ya satu aja cukup.

Oke, langsung aja ya, ini dia resepnya 😃😃

Bawal Bakar Bumbu Kunyit

Bahan :
3 ikan Bawal ukuran sedang
2 lembar daun jeruk
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh kaldu ( aku pk kaldu jamur )
Secukupnya garam

Bumbu halus :
5 bawang merah
2 bawang putih
4 kemiri
1/4 sendok teh merica butiran
1/2 sendok teh ketumbar
2 cm kunyit

Cara membuat :
Lumuri ikan dengan sedikit garam, goreng setengah matang
Tumis bumbu halus hingga matang
Beri 50 ml air, masukkan bumbu lain, masak hingga meresap dan kental, cek rasa
Lumuri ikan dengan bumbu tumis, bakar hingga matang
Sajikan dengan sambal sesuai selera 😃😃

Kamis, 21 September 2017

Cake Coklat Kopi Kukus

Assalamu'alaykum


Hapa kabaaaarrr ? Lama gak update blog ternyata ada yang nanyain. Pertama dari Irene dan yang kedua mb Sitti Taslimah.
Tempo hari Irene datang ke rumah saya untuk ambil Topron Clean Power. Jadi agen Topron ceritanya. Selamat ! Irene, dirimu sudah jadi Mak Topron kayak diriku hahahah 😂😂😂😂 Semoga lancar dan berkah ya jualan Topronnya Aamin. Sedangkan mb Sitti nanyain via IG ketika saya comen di picnya. Alesan kenapa saya gak update blog adalah malas wkwkwk 😂😂😂 Awalnya terjadi ketika di rumah ada tukang yang memperbaiki genting bocor. Setelah kelar, suami minta si tukang untuk ngecat pagar, tembok, dan ngerjain tetek bengek lainnya. Target kerja cuma 3 hari rampung, jadi molor 8 hari. Saya yang sebenarnya sudah kemecer untuk update blog, jadi patah semangatnya *halah*. Begitu semua kerjaan tukang selesai, saya telanjur malas deh hihihi.... Kelamaan libur soalnya. Karena melihat saya malas, anak saya protes kapan bikin kue lagi. Baiklah, emak mau bikin ya. Sekalian update blog. Cake Coklat ini sudah kedua kali bikin. Yang pertama habis gak sempat dijepret. Nah yang kedua ini ada kesempatan jepret sebelum dibantai habis orang rumah.  Proses bikin gampil surampil. Tinggal cemplang cemplung. Sengaja bikin cake dengan coklat karena kangen. Itupun masih saya tambahin kopi biar ada sedikit pait paitnya. Demen saya cake coklat yang ada paitnya, entah dari coklatnya atau pake kopi. Jika yang seneng paitnya rada nendang, tambahin aja takaran kopi hitamnya. Gimana resepnya, cekidot yah 👇👇👇

Bahan basah :
100 gr dark cooking chocolate, cincang kasar
1 pack (28gr) minuman cokelat instant (saya pakai chocolatos drink)
1 sachet (2 gr) kopi hitam instant (misal Nescafe)
175 gr gula pasir
50 ml susu kental manis cokelat
350 ml air
⅛ sdt garam
75 ml minyak sayur/minyak goreng

Bahan kering :
250 gr terigu serbaguna
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue
2 sdm cokelat bubuk

2 butir telur utuh, kocok lepas

Cara membuat :
1. Siapkan loyang ring diameter 22 cm tinggi 7cm. Olesi mentega/margarin semua bagiannya. Sisihkan.

2. Siapkan panci kecil masukkan semua bahan basah kemudian rebus sampai larut. Sisihkan sampai hangat.

3. Panaskan kukusan sampai mendidih airnya. Sisihkan.

4. Ayak semua bahan kering, masukkan mangkok besar. Tuangkan ½ bagian larutan cokelat hangat, aduk menggunakan whisker sampai rata.

5. Menyusul telur, aduk rata kembali. Terakhir masukkan sisa larutan cokelat aduk sampai rata. Adonan akhir kekentalannya seperti susu kental manis ya.

6. Tuang ke dalam loyang kemudian kukus dalam kukusan dengan api sedang sampai matang (+- 45 menit). Lakukan tes tusuk. Jika lidi keluar bersih artinya sudah matang.