KOKIBU - Hai Bundalovers, selamat malam. Kali ini kokibu akan berbagi resep spesialasli dari Palembang, Sumatra Selatan. Mungkin orang dari palembang sendiri sudah tidak asing lagi dengan rasa dan aneka masakan yang satu ini, tapi kita sebagai anak-anak Indonesia apa salahnya jika kita mempelajari kulinernya. Resep ini biasa di sebut dengan Resep Masakan Burgo Khas Palembang. Bagaimana apakah anda tertarik untuk membuatnya, silahkan anda ikuti cara dan resep yang sudah kami siapkan.
Bahan-bahan:
- 300 ml air
- 150 ml air mendidih
- 100 gram tepung beras kita ayak
- 2 sdm tepung sagu
- 1 sdt air kapur sirih
- 1/2 sdt garam
Bahan kuah :
- 750 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa
- 2 lbr daun salam
- 2 btg serai kita memarkan
- 2 sdm minyak goreng
- 1 ltr air
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 kg ikan gabus, ambil dagingnya saja
Bumbu:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1/2 sdm ketumbar sangrai
Cara Membuat:
Membuat burgo- Kita seduh 1/2 bagian tepung beras dengan menggunakan air mendidih, aduk aduk rata.
- Selanjutnya masukkan sisa dari tepung beras, garam, tepung sagu, air kapur sirih dan air aduk aduk rata.
- Kemudian panaskan minyak dalam wajan datar anti lengket.
- Selanjutnya anda buat dadar tipis dari adonan burgo dan angkat kemudian gulung.
- Lakukan hingga adonan habis.
Membuat kuah burgo
- Kita panaskan minyak terlebih dahulu.
- kemudian tumis bumbu yang dihaluskan dengan serai dan daun salam hingga menjadi harum.
- Masukkan santan, ikan gabus, air, gula pasir dan garam.
- Masak sambil diaduk aduk hingga mendidih kemudian angkat.
Penyajian
- Kita potong potong burgo dengan panjang 2 cm.
- Selanjutnya tata burgo diatas piring, siram dengan kuah dan daging ikan gabus.
- Tambahkan bahan pelengkap seperti telur rebus dan bawang merah goreng.
- Hidangan siap anda sajikan
Bagaimana bundalovers sangat mudahkan cara pembuatannya, silahkan anda coba dirumah ya. Terima Kasih
EmoticonEmoticon