Senin, 03 Oktober 2016

Resep Sederhana: Membuat Klapertart Panggang Khas Manado

Resep Kue Panggang Terbaru 2016

KOKIBU - Halo Bunda, Selamat Pagi. Semoga anda semua dalam keadaan sehat, Amien. Kali ini kokibu akan mengajak anda untuk berkreasi membuat makanan yang sederhana yang berasal dari Manado yaitu Klapertart Panggang Yang Lezat dan Padat. Sejak pada zaman Belanda Kue Klapertart ini sangat di gemari oleh penduduk dari Manado. Untuk membuat kue Klapertart Panggang ini sangatlah mudah untuk itu jika anda ingin mencoba kelezatannya saya sarankan anda untuk membuatnya dengan resep yang saya berikan ini.

Bahan-bahan:
  • 750 cc fresh milk
  • 250 cc fresh cream cair
  • 200 gram gula pasir
  • 150 gram margarin
  • 125 gram tepung maizena
  • 75 gram tepung terigu
  • 9 butir kuning telur lalu kocok lepas
  • 3 butir kelapa muda
  • 1/4 sdt vanilla essence
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk

Bahan untuk topping:
  • 50 gram gula pasir
  • 9 butir ayam telur [ambil bagian putihnya]
  • Kayu manis bubuk
  • Kenari cincang
  • Kismis secukupnya [lalu rendam pada air hangat sebentar saja]

Cara Membuat:
  1. Pertama­tama campurkan terlebih dulu tepung terigu, tepung maizena dan fresh cream cair sampai tercampur merata kemudian sisihkan.
  2. Langkah berikutnya didihkan susu murni yang masih segar atau fresh milk bersama gula pasir pada api sedang sampai mendidih. Lalu tambahkan fresh cream kemudian aduk adonan secara merata dan cepat sampai mengental. Lalu matikan api, tambahkan margarin kemudian aduk secara perlahan sampai merata.
  3. Selanjutnya aduk lalu tambahkan kuning telur pada adonan sedikit­sedikit hingga merata. Kemudian tambahkan kelapa muda, vanilla essence, dan kayu manis bubuk dan aduk kembali sampai merata.
  4. Langkah berikutnya masukan adonan pada loyang alumunium, bisa juga memakai cetakan kecil tahan panas. Lalu oven hingga kurang lebih 20 menit pada suhu sekitar 160 derajat celcius.
  5. Untuk pembuatan topping, siapkan gula halus atau gula pasir bersama putih telur dan kocok dengan menggunakan mixer sampai kaku, kemudian masukkan pada plastik segitiga
  6. Bila adonan sudah setengah matang, lalu semprotkan adonan untuk toping tadi pada atasnya, kemudian taburi kenari beserta kismis cincang lalu oven kembali hingga 20 menit sampai adonan topping warnanya berubah kecokelatan.
  7. Kemudian keluarkan adonan lalu taburi kayu manis powder kemudian dinginkan dalam lemari es.

Bagaimana bundalovers mudahkan cara pembuatannya, silahkan anda coba dan terus pelajari masakan-masakan asli indonesia. Terima kasih.


EmoticonEmoticon