Assalamu'alaykum
Lagi booming cilor makaroni di sekitar rumah nih. Di depan komplek, sepanjang jalan ada beberapa booth penjual cilor.
Apa sih cilor ini ? Cilor itu singkatan dari aci telor. Aci yang dimaksud adalah aci yang dibuat seperti cilok. Ya benar cilok karena adonannya sama persis. Hanya penyelesaiannya saja yang berbeda. Jika cilok adalah aci rebus yang dicolok bumbu kacang, cilor adalah aci rebus yang dicampur makaroni kemudian dipanggang dan disiram telor kocok. Selanjutnya diberi bumbu tabur aneka rasa. Awalnya dulu saya beli di abang cilor yang pake gerobak. Selang setahun kemudian banyak sekali penjual cilor makaroni menggunakan booth. Selain cilor makaroni ada juga otak-otak, mi lidi atau bihun. Dari semua itu anak saya paling ngefans sama cilor makaroni. Kalo dipikir ini mirip seperti orak arik karena pake telur juga. Setelah matang diberi bumbu tabur. Jika menyukai pedas, si penjual akan bertanya level berapa yang diinginkan. Biasanya cilor makaroni dibuat menggunakan cetakan kue lumpur. Tapi atas nama praktis dan efisien saya pake wajan anti lengket saja. Biar cepet selesai hihi.... Dan sekarang karena sudah bisa bikin sendiri, kalo disuruh beli ogah ah. Boros wakakakaaa.... Bumbu taburnya beli yang siap pakai. Di pasar komplek kebetulan ada penjualnya. Bumbu tabur ini biasanya saya beli di kios sembako atau yang jual bahan kue.
Yuk kita bikin cilor makaroni yuk. Asli bikin kenyang lhoooo 👍👍👍👍
Bahan :
100 gram tepung aci/tapioka/kanji
100 gram tepung terigu
¼ sdt garam
4 siung bawang putih dihaluskan
1 batang daun bawang, diiris tipis
100 ml air mendidih untuk adonan
200 gr makaroni sayur (bukan makaroni goreng ya)
6 butir telur dikocok lepas
garam dan merica bubuk secukupnya
secukupnya air untuk merebus dan merendam adonan
cabe bubuk atau bumbu tabur aneka rasa
minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
1. Aci rebus : siapkan wadah, masukkan tepung aci, tepung terigu, bawang putih, irisan daun bawang dan garam lalu aduk rata. Tuang 100 ml air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk rata menggunakan sendok kayu atau sendok tahan panas. Setelah hangat, uleni adonan dengan tangan hingga rata dan kalis. Kemudian ambil sedikit adonan, gulung-gulung memanjang seperti tali hingga adonan habis. Potong potong ½cm. Taburi tepung tapioka/aci/kanji supaya tidak lengket. Kerjakan sampai adonan habis.
2. Didihkan air secukupnya lalu rebus adonan tadi hingga mengapung, angkat dan rendam dalam wadah yang berisi air dingin supaya tidak lengket.
3. Setelah itu rebus makaroni sampai matang. Angkat dan langsung direndam air dingin juga supaya tidak lengket. Tiriskan aci dan makaroni, campur keduanya dalam satu wadah, aduk rata, sisihkan.
4. Pecahkan 2 butir telur, beri garam dan merica sejumput, kocok menggunakan garpu asal rata, sisihkan.
5. Panaskan 1 sdm minyak goreng di atas pan datar anti lengket, kemudian tuang 1/3 bagian campuran aci makaroni. Biarkan bagian bawahnya sedikit berkerak. Selanjutnya siram dengan telur kocok.
6. Masak hingga telur agak kering bagian bawahnya. Selanjutnya aduk-aduk seperti orak-arik (scramble egg) agar matang merata. Taburi dengan bumbu tabur secukupnya, aduk-aduk supaya rata. Angkat dan siap untuk disajikan. Tambahkan bumbu tabur lagi jika perlu. Sajikan hangat.
Note :
* Supaya cilor makaroni terasa gurih, panggang sampai bagian bawahnya agak berkerak. Ini yang membedakan cilor dengan orak arik. Jika orak arik biasanya rada lembab atau sedikit basah, cilor rasanya lebih garing (kering). Rasa garing ini memberikan nilai lebih setelah dicampur dengan bumbu tabur. Untuk itu atur apinya sedemikian rupa supaya tidak hangus.
* Penggunaan telur sesuai selera ya. Mau diberi sedikit boleh, dikasih banyak alhamdulilah, karena semakin enak rasanya 😋😋😋
EmoticonEmoticon