Kamis, 02 November 2017

Nasi Bakar Kongbap Isi Ayam Pedas


Ini menu Nasi Bakar yang aku demokan di event Rice Festival Kongbap kemaren teman-teman. Aku share sekalian ya resepnya. Karena aku masak pakai Kongbap, jadi namanya Nasi Bakar Kongbap aja ya..hihi. Untuk isian aku buat Ayam Suwir Pedas. terinspirasi dari Ayam Sisit khas Bali, tapi aku buat versi yang lebih njawani..hihi. Jadi nggak cuma pedes asin, tapi ada rasa gurih dan sedikit manis yang seimbang rasanya.

Alhamdulilah kok pada suka kemaren yang mencicipi Nasi Bakar buatanku..wakatu acara rice Festival di Unika Semarang kemaren. banyak mahasiwa asing juga yang mencoba, dan pada suka, cuma sedikit pedas kata mereka..hihi..tapi kok pada nambah juga, akhirnya mereka makannya di campur Nasi yang banyak..hahah.

Nasi Bakar ini versi sehat dan praktis. Lebih sehat karena Nasinya memakai campuran Kongbap. Tau kan Kongbap teman-teman ?..Itu lho campuran aneka biji-bijian kaya serat yang di pakai sebagai campuran sewaktu kita menanak Nasi. Dengan di beri campuran Kongbap, Nasi lebih sehat dan juga kaya serat.

Bahkan menurut penelitian Professor dari Fakultas Tehnologi Pertanian UGM, belum lama ini, beras yang di beri campuran Kongbap sewaktu menanak Nasi, menghasilkan Nasi yangg kandungan Indek Glikemiks ( peningkatan kadar gula darah ) menjadi lebih rendah. Jika Nasi putih biasa, kadar glikemiksnya 100, dengan campuran kongbap turun menjadi 60. Wah..jadi sudah pasti sehatnya ya teman-teman. Aku kalau lagi pengen diet, suka juga Kongbap aja yang aku makan, aku campur Beras merah, jadi lebih sehat lagi..hihi.

Oke, langsung aja ya aku share resep Nasi Bakar Kongbap nya ya teman-teman:
Nasi Bakar Kongbap Isi Ayam Suwir Pedas

Bahan :
250 gram Beras putih, plus satu sachet kongbap, 1/2 sendok teh garam, dua lembar daun salam
air secukupnya seperti kita menanak nasi, tapi plus 50 ml, karena ada tambahan Kongbap nya...agar Nasinya tetap pulen.
Bahan Isian Ayam Suwir

Bahan :
500 gram Daging Ayam bagian dada, rebus, suwir-suwir
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tiram
secukupnya garam
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok teh kaldu ayam 

Bumbu Halus :
8 - 10 butir Bawang merah ( tergantung ukuran besar atau kecilnya )
4 siung Bawang Putih
5 butir kemiri, sangrai
1 ruas jari kunyit, 1 ruas jari jahe, 1 ruas jari lengkuas 
( kira-kira 2 - 3 cm masing-masing )
1/2 sendok teh Terasi bakar

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga benar-benar matang
Masukkan Ayam, 100 ml air, dan semua bumbu lain
Masak hingga meresap

Penyelesaian :
Ambil Nasi Kongbap secukupnya, letakkan di daun pisang, beri isian Ayam Suwir, dan  boleh di tmbah kemangi jika suka.
Bungkus bentuk seperti Pepes, Bakar hingga matang
 


EmoticonEmoticon