Jumat, 24 November 2017

Nasi Goreng Daun Jeruk

Assalamu'alaykum


Dalam rangka iseng (belakangan ini alasannya selalu iseng ya. Gak ada alasan lain sih 😁😁😁) memanfaatkan daun jeruk saya bikin nasi goreng.
Sudah terlalu lama saya absen bikin nasi goreng buat orang rumah. Entahlah,  saya agak bosan dengan nasi goreng. Bosen apa malas ya ? Kayaknya kombinasi keduanya wkwkwkwk 😂😂😂 Nasi goreng ini bikinnya rada buru buru. Alhasil telur, kol dan baksonya lupa gak dimasukin ke dalam wajan 🙈🙈🙈 Ketika difoto, saya merasa ada yang kurang dan janggal. Ternyata oh ternyata, hahahah......

Bahan :
3 piring nasi dingin
½ sdt garam halus
1 sdt gula pasir
3 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
10 lbr daun jeruk, gunting tipis tipis
4 siung bawang merah, iris tipis
1 sdt kecap ikan
3 batang sosis, potong bulat
2 butir telur, dibuat orak arik
5 butir balso, potong bulat bulat
4 lembar kol, potong kasar

Bumbu halus :
2 siung bawang putih
1 sdt ebi
3 butir kemiri

Cara membuat :
1. Campur dalam baskom nasi, garam, gula dan kecap manis. Aduk rata, sisihkan.

2. Panaskan sedikit minyak tumis bawang merah sampai agak kering. Menyusul bumbu halus, daun jeruk dan kecap ikan. Aduk aduk sampai bumbu matang.

3. Masukkan nasi berbumbu, aduk sampai rata. Besarkan api, aduk cepat supaya nasi tidak hangus. Ini akan membuat aroma nasi goreng menjadi sedap. Aduk aduk sampai nasi sedikit kering. Tapi jangan kering banget lho. Ntar kayak makan nasi aking malahan hahahah 😁😁😁

4. Terakhir masukkan bakso, sosis dan kol. Aduk sampai kol layu. Koreksi rasanya. Jika suka kaldu bubuk silakan ditambah. Setelah pas rasanya, matikan api. Sajikan hangat.





EmoticonEmoticon