Kamis, 23 November 2017

Sambal Ikan Asin

Assalamu'alaykum


Sudah lama saya  pingin bikin sambal ikan asin. Ini karena punya stok ikan asin di kulkas
. Ada peda 1 ekor, ikan asin layur dan teri medan. Kayaknya jika semua ikan asin ini digabrukin ke dalam sambal bakal nyamleng bener ini 😋😋😋 Duh ngeces deh.... Resep sambal yang dipakai adalah sambal tomat terasi. Sambal ini saya masak agak kering supaya lebih gurih dan lebih awet jika tidak habis. Simpan ke dalam toples dan masukkan kulkas. Jika akan dihidangkan kembali, panaskan sebentar saja. Boleh diberi sedikit air jika menyukai sambal basah.

Bahan :
1 bh ikan peda
50 gr ikan asin layur
2 genggam teri medan
20 bh cabe merah keriting
10 bh cabe rawit merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sdt terasi bakar
2 bh tomat merah, potong tipis tipis
3 lbr daun jeruk
2 sdt gula merah
½ sdt gula pasir
½ sdt garam

Cara membuat :
1. Rendam ikan peda dan layur dalam air hangat suam kuku selama 15 menit sampai lunak. Angkat, potong potong (pakai gunting lebih mudah), tiriskan. Cuci teri medan, tiriskan.

2. Goreng semua ikan peda, ikan layur dan teri medan secara terpisah sampai matang. Angkat, tiriskan.

3. Rebus semua cabai, bawang merah dan bawang putih dalam air mendidih selama 10 menit. Angkat tiriskan.

4. Haluskan semua bahan rebusan bersama terasi. Sisihkan.

5. Panaskan sedikit minyak, tumis tomat dan daun jeruk sampai tomat layu. Menyusul cabe halus, aduk aduk sampai rata.

6. Masak sambl sampai kering. Bumbui dengan gula dan garam. Koreksi rasanya. Buat sedikit manis supaya nanti rasanya jadi pas ketika ikan asin sudah masuk.

7. Terakhir masukkan peda, layur goreng dan teri goreng. Aduk rata. Angkat dan sajikan bersama nasi, lauk dan sayur asem.




EmoticonEmoticon