Assalamu'alaykum
Jangan bosen ya kalo saya sering update roti pisang, please 😊😊😊
Ini karena permintaan orang rumah yang memang doyan banget roti pisang. Hujan yang kerap turun di Ciledug ternyata berpengaruh terhadap kondisi perut orang di rumah 😁😁 Dibuatin roti seberapa banyakpun tetap ludes gak bersisa. Untuk resep ini saya pake water roux method. Udah tau kan ya gimana hasil roti water roux. Yang pasti lembut dan kelembutannya bisa bertahan sampai 3 hari di box tertutup. Dengan menggunakan 500 gr terigu, bisa menghasilkan 20 biji roti. Banyak kan 😋😋😋
Water roux (tangzhong) :
50 gr terigu protein tinggi
250 ml air
Bahan roti :
250 gr terigu protein tinggi
250 gr terigu protein sedang
125 gr gula pasir
8 gr ragi/yeast instant
2-3 sdm air (optional)
3 sdm mentega tawar
½ sdt garam halus
Extra terigu (optional)
Bahan isi : 20 bh pisang uli, tumis dengan sedikit mentega
Olesan : 2 sdm susu kental manis + 3 sdm minyak goreng
Taburan : coklat beras (meises)
Cara membuat :
1. Water roux : campur kedua bahan di dalam mangkuk sampai licin. Jangan bergerindil. Tuang ke atas pan anti lengket sambil disaring. Nyalakan api kemudian rebus sampai adonan di pinggir pan agak kental. Matikan api. Segera jauhkan dari api sambil diaduk cepat supaya merata kentalnya. Tutup kemudian dinginkan.
2. Campur di baskom besar, kedua macam terigu, gula pasir dan ragi instant. Aduk rata.
3. Masukkan adonan water roux dingin, uleni sampai menggumpal dan sedikit lengket. Tambahkan air jika terlalu kering. Sebaliknya, masukkan sedikit terigu jika terlalu basah. Terakhir masukkan mentega dan garam. Uleni kembali sampai kalis elastis.
4. Tutup dan fermentasikan sampai mengembang double in size atau lebih.
5. Kempiskan adonan. Timbang seberat 50 gr. Bulatkan dan diamkan 10 menit supaya adonan rileks.
6. Ambil satu buah adonan, pipihkan bentuk oval. Letakkan pisang di salah satu ujung, gulung sampai setengah. Kerat kerat sisa adonan kemudian lanjutkan menggulung sampai habis. Tata di atas loyang. Lanjutkan hal yang sama dengan sisa adonan berikutnya.
7. Fermentasikan sampai adonan naik 70% dari besar semula. Panaskan oven suhu 200'C.
8. Olesi adonan dengan bahan olesan dan taburi coklat beras. Panggang sampai kuning kecoklatan selama 20 menit. Angkat dari oven dan selagi panas olesi mentega supaya tidak kering.
Hasil : 20 pcs
EmoticonEmoticon