Rabu, 10 Januari 2018

Nasi Ayam Merah

Assalamu'alaykum


Setelah kemarin bikin roti sekarang masak masak lagiiii.....
Karena saya beli ayam potong maka terpikir untuk masak nasi menggunakan kaldunya. Inspirasi resep ini saya dapatkan dari Kak Ita Masam Manis yaitu Nasi Ayam Merah. Apalagi masih punya stok cabe kering dari Mb Monica di Batam (trims dear 😘😘). Proses pembuatan cukup mudah karena menu ini hanya terdiri dari 3 macam. Nasi, sup dan ayam merah. Tahap pertama yang harus dibuat adalah membuat kaldu. Kaldu ini nanti dibagi 3 untuk masak nasi, sup dan ayam. Masak resep ini sangatlah praktis karena dengan satu bahan saja yaitu ayam, kita langsung mendapatkan sayur dan lauk. Udah gitu nasi yang dimasak bersama dengan kaldu dijamin pasti enak rasanya. Supaya praktis, nasi dimasak menggunakan rice cooker saja. Resep ayam merah, saya pakai Ayam Masak Habang yang sudah cocok dengan selera orang rumah. Yuk sekarang capcus resepnya.


Notes :
* Kaldu yang didapatkan setelah merebus ayam pasti akan menyusut. Jika kaldunya kurang untuk memasak semua bahan di bawah, tambahkan air secukupnya

* Isian untuk sup sesuai selera ya. Boleh pakai makaroni, jamur, kol, buncis atau yang lain

Bahan sup :
1 ekor ayam, potong 12 bagian
1 liter air
1 sdm mentega
1 butir bawang bombay, cincang kasar
⅛ sdt pala bubuk
¼ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
2 buah wortel, potong bulat bulat
1 butir kentang ukuran besar, potong dadu
1 batang daun bawang

Bahan nasi :
500 gr beras
1 sdm mentega tawar (boleh pakai margarin)
1 siung bawang putih, cincang
2 batang daun bawang
2 cm jahe, memarkan
2 lbr daun pandan, simpulkan
700 ml air kaldu (jumlahnya menyesuaikan beras yang dipakai)
½ sdt garam

Bahan ayam merah :
1 ekor ayam yang telah direbus
35 gr gula merah, sisir
1 batang kayu manis +- 4cm
5 butir cengkeh
2 butir kapulaga
1 butir pekak/kembang lawang/star anise
1/2 - 1 sdt garam
100 ml air kaldu
2 sdm air asam jawa
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus ayam merah :
25 buah cabai merah kering, rebus sampai lunak kurang lebih 10 menit, tiriskan
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sachet (2gr) terasi

Cara membuat :
1. Cuci bersih ayam, kucuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 15 menit, bilas. Rebus bersama 1 liter air sampai empuk. Angkat sisihkan kaldunya.

2. Sup : rebus 700 ml air kaldu ayam untuk sup. Sementara itu panaskan mentega, tumis bawang bombay sampai berubah warna. Tuang ke dalam kaldu mendidih. Masukkan berturut turut pala, merica, garam, gula, wortel dan kentang. Masak sampai empuk dan matang. Koreksi rasanya. Boleh diberi kaldu bubuk jika suka. Terakhir masukkan daun bawang. Matikan api.

3. Nasi : panaskan margarin, tumis bawang putih, daun bawang dan jahe sampai harum. Masukkan beras, aduk rata. Menyusul kaldu ayam dan garam. Tuang ke dalam baskom rice cooker dan masak sampai matang.

4. Ayam merah : tumis bumbu halus sampai harum, masukkan pekak, kapulaga, kayumanis dan cengkeh, aduk rata dan masak sampai tidak langu (tahap ini sangat penting, JANGAN diabaikan jika tidak mau terganggu aroma langu ketika menyantapnya nanti).

5. Tambahkan air asam jawa dan gula merah, aduk rata kembali, tuangkan air, kaldu, masukkan ayam, tambahkan juga garam, aduk rata dan masak hingga kuah menyusut dan kental, cicipi rasanya. Matikan api.

6. Sajikan nasi bersama sup dan ayam merah.


Allah SWT berfirman:

يٰۤاَيُّهَا النَّاسُ اذْكُرُوْا نِعْمَتَ اللّٰهِ عَلَيْكُمْ  ؕ  هَلْ مِنْ خَالِـقٍ غَيْرُ اللّٰهِ  يَرْزُقُكُمْ مِّنَ السَّمَآءِ وَالْاَرْضِ  ؕ  لَاۤ اِلٰهَ اِلَّا هُوَ ۖ   فَاَنّٰى تُؤْفَكُوْنَ

"Wahai manusia! Ingatlah akan nikmat Allah kepadamu. Adakah pencipta selain Allah yang dapat memberikan rezeki kepadamu dari langit dan Bumi? Tidak ada Tuhan selain Dia; maka mengapa kamu berpaling (dari ketauhidan)?"
(QS. Fatir: Ayat 3)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK


EmoticonEmoticon