Risoles, adalah satu salah satu cemilan favorit di rumahku. Aku dan suami suka..Yodha baru mulai suka..hihi. Risoles isi apa aja suka...sampai kadang risoles pasar pun yang hanya isi wortel dan kentang, aku juga suka asal pas bumbunya. Sayangnya sekarang banyak yang kurang sesuai bumbunya, jadi lebih enak bikin sendiri.
Membuat risoles itu mudah saja, hanya perlu beberapa step yang harus di lakukan, yaitu bikin isian dulu bikin kulit, lalu penyelesaian dengan mengisi dan membentuk risolnya. Kelihatan ribet, tapi jika sudah di lakukan dan seneng..enjoy aja sich kalau aku. Apalagi bisa di buat sekalian agak banyak, lalu di simpan di freezer untuk persediaan, jadi sewaktu-waktu mau makan, tinggal goreng.
Menyimpan Risolesnya setelah di panir ya teman-teman, jadi karena sebenernya isian Risolnya ka sudah matang, jadi bisa awet di freezer di taruh di wdah tertutup ya. Jika mau bisa di bagi-bagi dalam plastik di kemas sekali goreng berapa biji gitu, jadi nggak perlu keluar masuk freezer. Atau jika mau buat usaha juga gitu..jika ada pembeli baru di goreng.
Risoles bisa di isi macam-macam, bisa Ragout dengan sayuran bisa wortel, buncis, atau kentang, atau aku pernah beli hanya Ragout saja dengan ayam, sosis, dll. Jika beli yang enak lumayan mahal juga..satu biji pernah beli di mall 25 ribu..hihi...isi Sosis. Mending bikin sendiri dech lebih enak dan jadi banyak.
Tips agar Ragout creamy lemut gurih pakai susu, adonan kulitnya juga. Tapi karena lagi mengurangi susu, aku ganti pakai bubuk cream Nabati kemaren rasanya sama enaknya seperti pakai susu malah lebih gurih nggak mblengeri aromanya. Resep kulit tetap masih pakai resep andalan yang hasilnya tipis lentur. Kulit risol jika terlalu tebal juga akan neg ya, mblenger istilahnya...karena masih di lapis panko juga.
Oh ya Pankonya pilih yang berkualitas ya teman-teman, jika pankonya kurang enak juga kadang Risolnya jadi kurang rasanya. Ada Panko yang keras, atau aromanya kurang enak..jadi pilih yang kualitas bagus. Pankonya juga pilih yang serpihannya agak panjang-panjang cantik hasilnya seperti yang aku pakai ini. Pankonya buatan umkm lokal sini yang fresh dan enak..kriuk gurih. Oh ya aku udah nggak jual Primera Panko ya sekarang teman-teman karena ada masalah distribusi mereka nggak bisa supply aku lagi, jadi aku ganti yang lokal ini tapi malah fresh buatan baru terus...dan rasanay lebih enak. Jika mau coba wa aja 089654712500 ya.
Untuk detail cara membuat Risolesnya bisa cek di video berikut ini ya :
Untuk detail cara membuat Risolesnya bisa cek di video berikut ini ya :
Ini dia resepnya ya teman-teman :
Risoles Ragout SosisBahan kulit :400 ml susu cair atau 4 sendok makan Fibercreme plus 400 ml air150 gram tepung terigu protein sedang2 butir telur¼ sendok teh garam1 sendok makan minyak gorengCara membuat :Aduk rata semua bahan, saringBuat dadar tipis-tipisSisakan sedikit adonan untuk bahan pencelupBahan Isi :100 gram Daging Ayam rebus, cincang150 gram wortel, rebus, potong dadu kecil50 gram tepung terigu300 ml susu cair, atau 3 sendok makan Fibercreme plus 300 ml air3 buah sosis, rebus, potong kecil1 batang sledri, cincang halus1 sendok teh kaldu ayam / chicken powder ( optional )Garam secukupnya, 1 sendok makan gula pasir½ sendok teh merica bubuk¼ sendok teh pala bubuk½ buah bawang bombay, cincangCara membuat isian :Tumis bawang bombay hingga harum dengan sedikit minyak / margarin, masukkan terigu, aduk hingga berbutirMasukkan susu / larutan FibercremeAduk hingga kental, masukkan ayam, wortel, dan semua bumbuAduk rata dan masak hingga mengentalMasukkan sosis dan sledri cincangAduk rataKoreksi rasa hingga pas gurih sedikit manisDinginkanBahan Pelapis :Sisa adonan kulit / 1 butir telur, kocok lepas150 gram tepung panko kasarPenyelesaian :Ambil selembar kulit risoles, beri satu setengah sendok makan adonan isiLipat bentuk persegi panjangCelup ke sisa adonan kulit atau kocokan telurGulingkan ke tepung panko kasarGoreng hingga matangSajikan hangat
EmoticonEmoticon