Jumat, 13 April 2018

Ayam Geprek Saus Keju


Yodha sore request Ayam goreng Krispy saus keju.  Di dekat rumah ada sich gerai ayam krispy murah meriah pakai saus keju. Cuma kejunya kurang nendang ..daripada beli..mending bikin sendiri. Dan beneran..kata Yodha ini yang terbaik dari saus keju manapun katanya..hihi.


Sampai lebay Yodha bilang enaknya kebangetan katanya..haha. Sausnya matang duluan, ayamnya belum aku goreng udah di colak colek sausnya. Enak banget katanya. Yodha nich plos kalau soal makanan..dan komentarnya tajam sudah terasah. Jika makan menu yang kurang sesuai selera misal makan di luar gitu, langsung nyeletuk juga...hihi.

Alhamdulillah sich sesekali aja makan di luar, kalau sehari-hari lebih sering masak di rumah, jadi bisa tau betul apa yang di sukai Yodha. Nggak nyangka anak yang dulu picky eater ini sekarang jadi kritikus masakan maminya hahah. Semua masakan Maminya dia suka, kecuali Nasi goreng..katanya masih di bandingin sama Nasi goreng Dok2 atau Tek-Tek, karena tukang Nasi goreng itu pakai arang. Kalau Mami mau masak Nasi goreng seenak Tek-Tek, Mami harus pakai arang...katanya. Hahah...ogah Kak..Mami..masak pakai arang..Lol.

 Tapi kalau masakna lain dan dia suka, mujinya juga smapai di ulang-ulang, dan spontan bilang, enak banget....gitu katanya. Seperti Saus Keju ini tadi, sampai berulang-ulang bilang enak...dan makan Ayamnya habis 5 potong paha..hahah. Tapi aku pakai paha ayam muda sich, jadi memang agak kecil-kecil ayamnya.

Untuk Ayam Krispynya seperti biasa, aku pakai Tepung Krispy jualanku. Untuk Saus keju juga, aku pakai Keju bubuk produk baruku yang rasanya enak, original tanpa campuran tepung, dan tanpa penyedap, jadi beda ya, sama bumbu tabur rasa keju biasa. Kalau Bubuk keju ini..keju yang di bubuk. Jadi rasa kejunya lebih kuat.

Oke...langsung aja aku share resep lengkapnya ya teman-teman.

Selamat mencoba ...

Ayam Geprek Saus Keju

Bahan :
500 gram Ayam potong
200 gram Tepung Krispi

Bumbu :
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh kaldu ayam / garam secukupnya
1/4 sendok teh merica
1 cm jahe, memarkan saja
100 ml air

Cara membuat :
Rendam ayam di bumbu minimal 1 jam
Ambil 50 gram tepung krispy, beri air secukupnya, aduk hingga jadi adonan encer
Celup Ayam ke adonan tepung krispy encer, lumuri sisa tepung krispi kering
Goreng hingga matang

Tips :
Agar ayam matang sampai ke bagian dalam, gunakan minyak banyak ya
Atau bisa juga tusuk-tusuk ayam sewaktu di goreng agar minyak masuk dan mematangkan ayam hingga bagian dalam
Pilih ayam yang muda, jadi mudah matang dan ukuran lebih kecil, rasanya juga manis empuk, cocok untuk ayam krispy.

Resep Sambal Bawang :

10 buah cabai rawit merah
1 siung bawang putih
1/8 sendok teh kaldu jamur

Ulek semua bahan, tuangi air panas secukupnya gar cabai tidak langu
Geprek Ayam Krispy ke atas sambal
Sajikan dengan Saus Keju

Saus Keju

Bahan :
250 gram susu cair
200 gram keju yang mudah leleh ( contoh quick melt )
1 sendok makan gula pasir
2 sendok makan Keju Bubuk
2 sendok makan Maizena plus 2 sendok makan air

Cara membuat :
Masak semua bahan kecuali maizena
Aduk hingga mengental dan meletup-letup
Kentalkan dengan maizena, masak lagi hingga matang Koreksi rasa

Note :
Pilih Keju bubuk yang berkualitas agar rasa saus istimewa
Jika kesulitan mencari Keju bubuk, saya ada, ready ya wa aja ke 089654712500
Tepung Krispy , Kaldu jamur, dll juga ready
 


EmoticonEmoticon