Ikan pindang, salah satu bahan makanan favoritku. Ikan hasil olahan ini rasanya enak gurih dan luwes di olah jadi aneka menu. Ikan pindang ini bisa di goreng, di oseng, di masak santan, di pepes, atau menu lain. Semua enakkk..😋😋
Ikan pindang ini merupakan salah satu cara mengawetkan ikan di Jawa yang bisa tahan beberapa hari. Cara pengolahannya cukup mudah. Ikan yang sudah di bersihkan, lalu di rebus bersama air garam. Ikan di letakkan di keranjang bambu kecil2 seperti di foto di atas, jadi tidak akan hancur ketika di rebus lama. Makanya nama lain ikan ini, adalah ikan keranjang.
Jika jaman now, mungkin bisa di kukus aja kali ya teman2 hihi. Cuma memang beda ya, jika di rebus itu garam lebih meresap dan ikannya terendam sari kaldu ikan, karena di masak biasa dalam jumlah banyak, jadi lebih gurih dan khas aromanya.
Jadi begitulah kira2 cara membuat ikan pindang ya, buat teman2 yang tinggal di luar pulau Jawa atau malah di luar negeri, jika ingin menikmati ikan pindang ini, selamat mencoba.
Jadi proses pertama ikan di bersihkan, kemudian di taruh di keranjang kecil2, masukkan ke panci berisi larutan air dan garam, lalu di rebus api kecil hingga 2 jam kurang lebih, angkat dan tiriskan.
EmoticonEmoticon