Rabu, 18 April 2018

Set Menu Komplet untuk Makan Malam


Beberapa hari ini lagi rajin bikin set menu, jadi menu lengkap untuk makan malam aau makan siang...yaitu lauk dan pelengkap yang cocok. Karen a banyak teman yang sering wa  minta saran, kalau lauk ini cocoknya pendampingnya apa.dll.. ya oke lah..aku share aja sekalian ya teman-teman...apa yang aku masak sehari-hari untuk keluarga kecilku. Walau menu sederhana aja sich.

Tapi memang ciri khas aku menu ndeso gini kali ya..menu Indonesah banget ya hahah. Kalau bikin menu aneh-aneh kok malah pada kurang minat jika aku post di ig ya..hahah. Tapi memang menu-menu begini yang nggak bikin bosan ya jika tersaji di meja makan di rumah kita teman-teman.

Padahal ya menunya itu paling di bolak balik saja ya, misal hari ini aku rencana bikin Ayam bakar, tapi pas ngungkep ayam, itu waktu nyicipin terakhir waktu kuah udah habis dan mengental kok...malah enak rasanya bumbunya meresap..jadinya nggak jadi aku bakar haha. terus jadinya apa itu ayamnya..? Tau ya..hahah. Semur kerng mungkin ?..Pokoknya ini enak...jadi bumbu gurih manis seperti semur tapi pakai rempah lebih lengkap, terus di masak hingg akuah habis dan bumbu mengental.

Jika mau bisa di teruskan jadi Ayam bakar sich. Tapi tadi aku nggak gitu aja enak. Untuk bumbunya, mudah saja kok..yuk simak resepnya. Kalau untuk Urap sudah pernah aku sahre ya di sini resepnya teman-teman.

Kalau Rollade singkongnya...benta tak cek dulu, udah pernah ku share belum ya yang versi ini...hihi..saking banyaknya versi rollade Singkong ya pernah aku sahre. Ini versi yang praktis, langsung campur tahu dan daun singkongnya, terus di celup adonan tepung. Oke dech, resep Ayamnya dulu ya..ini teman-teman.


Bahan :
1 ekor ayam pejantan, potong-potong sesuai selera
2 lembar daun salam
1 batang sereh, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1/2 sendok makan gula merah 
4 sendok makan kecap manis
1 sendok teh kaldu ayam dan garam secukupnya, atau garam aja jika suka
Air kelapa 600 ml

Bumbu halus :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 snedok teh ketumbar
1/4 sendok teh merica butiran
1/8 sendok teh jintan 

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Masukkan air kelapa dan semua bumbu lain, serta ayam
Tutup panci dan ungkep dengan api kecil hingga kuah habis dan mengental menyelimuti ayam ( Jangan lupa di tengah2 memasak di cicipi dulu sudah pas belum rasanya, sebelum kuah mengering )


Noted :
Jika mau di bakar, tinggal bakar aja atau panggang sebentar di teflon ya.


EmoticonEmoticon