Selasa, 19 Juni 2018

GENGSAH CUMI MADURA


Akhirnya bisa kembali nge blog.

Teman-teman sudah kembali dari mudik belum?

Aku udah balik ke  Semarang, tapi belum  full  masak-masak nich, masih sering jajan. Harga bahan di pasar  masih abnormal juga,  jadi rada males belanja 😅😅

Tapi  kemaren aku coba ke pasar Gang Baru malah normal harganya, sayang jauh harus turun ke kota bawah...terus dari pasar mampir sana sini dulu , jadi ngga  bisa nyetok beli bahan2 seger seperti sea food,  do 😭😭

Hari ini aku masak  Cumi Gengsah ala Madura.  Bumbunya lebih komplet dari resep cumi hitam yang biasa aku masak.

Bahan :
500 gram Cumi  Segar
3 lembar daun jeruk
1 batang serai
1 sdk teh air asam

Bumbu halus :
6 bawang  merah
2 bawang putih
4 butir kemiri
1 sdk teh ketumbar
1/4 sdk  teh jintan
1/2 sdk teh merica butir
1 cm kunyit
1 cm  jahe
1/2 sdk teh terasi
5 cabai merah
5 cabai rawit
Garam , gula secukupnya plus kaldu jamur non msg  untuk penyedap

Cara  membuat :
Tumis  bumbu  halus hingga harum  dan matang
Masukkan cumi , 100 my air Dan bumbu lain
Aduk rata dan masak  hingga meresap, tp jgn terlalu lama agar cumi tidak keras
Koreksi  rasa
Sajikan hangat







EmoticonEmoticon