Rempeyek jadul yang dua kali goreng, ini goreng kedua kalinya yang pakai airfryer ( alat untuk goreng, tanpa minyak ) kemaren teman2, nggak secantik goreng minyak deep frying pakai minyak banyak ya, tapi hasilnya tetep kriuk renyah enak..dan lebih hemat minyak dong 😅😅 😘😘
Kemaren tuch bikin Peyeknya udah kesorean, setelah aku goreng sekali, udah Magrib, mulai dech kumat malesnya untuk goreng lagi satu persatu. Akhirnya aku masukin saja Airfryer hingga penuh, sekali masuk 12 peyek, ternyata bisa kering renyah, kriuk merata lho. Suka dech, kalau gini bakalan sering-sering bikin Peyek..hihi.
Bahan :
250 gram tepung beras
50 gram tepung tapioka
300 - 325 ml air, kurang lebih di kira2 saja hingga adonan encer, tapi terasa adonannya jika di aduk
1 butir telur
5 lembar daun jeruk, iris halus
250 gram kacang tanah, cuci bersih
2 sdk teh kaldu ayam / garam secukupnya
Bumbu halus :
2 bawang putih
1 sdk teh ketumbar
1 cm kencur ( optional )
Campur semua bahan , aduk hingga jadi adonan encer
Panaskan minyak di wajan cekung, tidak perlu terlalu banyak, agar peyek bisa bulat ketika di tuang
Tuang 1 sdk sayur adonan, di minyak yang sudah panas
Goreng setengah kering , lakukan hgg adonan selesai
Dinginkan minimal 1 jam, baru di goreng kembali di minyak banyak hingga kering ( aku pakai airfryer ) jd lebih cepat 😅😀 Noted : utk peyek jadul gini aku lebih suka ala ibuku yang tidak pakai kemiri dan tidak pakai santan, jadi enak di cemal cemil, nggak mblengeri gurihnya ringan 😘😘
Adonan peyek setengah matang ini bisa juga di simpan sehari sebelumnya, besok baru di goreng. Jaman dulu kalau ada hajatan biasa bikin peyek banyak, sehari sebelumnya bikin peyek aluman ( setengah matang ) bisa belasan hingga puluhan tampah 😅😅..hari berikutnya baru di goreng hingga kering.
250 gram tepung beras
50 gram tepung tapioka
300 - 325 ml air, kurang lebih di kira2 saja hingga adonan encer, tapi terasa adonannya jika di aduk
1 butir telur
5 lembar daun jeruk, iris halus
250 gram kacang tanah, cuci bersih
2 sdk teh kaldu ayam / garam secukupnya
Bumbu halus :
2 bawang putih
1 sdk teh ketumbar
1 cm kencur ( optional )
Campur semua bahan , aduk hingga jadi adonan encer
Panaskan minyak di wajan cekung, tidak perlu terlalu banyak, agar peyek bisa bulat ketika di tuang
Tuang 1 sdk sayur adonan, di minyak yang sudah panas
Goreng setengah kering , lakukan hgg adonan selesai
Dinginkan minimal 1 jam, baru di goreng kembali di minyak banyak hingga kering ( aku pakai airfryer ) jd lebih cepat 😅😀 Noted : utk peyek jadul gini aku lebih suka ala ibuku yang tidak pakai kemiri dan tidak pakai santan, jadi enak di cemal cemil, nggak mblengeri gurihnya ringan 😘😘
Adonan peyek setengah matang ini bisa juga di simpan sehari sebelumnya, besok baru di goreng. Jaman dulu kalau ada hajatan biasa bikin peyek banyak, sehari sebelumnya bikin peyek aluman ( setengah matang ) bisa belasan hingga puluhan tampah 😅😅..hari berikutnya baru di goreng hingga kering.
EmoticonEmoticon