Senin, 11 Maret 2019

Cah Tahu Jamur Tiram

Assalamu'alaykum


Hari ini masak yang simpel dan cepet. Kapan hari beli cah tahu jamur tiram di warung langganan. Lha kok enak. Asli deh enak bener. Baru kali ini saya makan tumis tahu dengan jamur tiram, dan cocok dengan rasanya. Karena ketagihan, saya berniat mau bikin sendiri jika kepingin. Dan hari ini terlaksana juga keinginan saya. Bahan yang sederhana ini sangatlah nikmat disandingkan dengan nasi panas. Beneran lho, meski cuma tahu dan jamur, bisa menggagalkan diet kita semuwah hahahah.....

Bahan :
2 kotak (600gr) tahu putih
150 gr jamur tiram
5 bh cabe merah keriting, iris miring
5 bh cabe hijau keriting, iris miring
5 bh cabe rawit merah, iris miring (boleh lebih jika ingin pedes maksimal)
1 sdm saus tiram
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
50 ml air
1 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu tumbuk kasar :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Cara membuat :
1. Potong tahu kotak-kotak, jangan terlalu kecil supaya tidak hancur. Suwir-suwir jamur tiram. Cuci, peras, tiriskan. Sisihkan.

2. Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu tumbuk sampai layu dan harum. Masukkan semua cabe iris, tumis sampai layu.

3. Masukkan tahu, jamur tiram, saus tiram, garam, merica dan gula. Tuangi air. Air tidak perlu terlalu banyak karena jamur akan mengeluarkan banyak air. Jika suka kaldu bubuk, boleh ditambahkan. Masak sampai meresap dan air menyusut banyak.

4. Terakhir masukkan daun bawang. Aduk rata. Pelan-pelan aja ngaduknya supaya tahu tidak hancur. Matikan api. Siap disajikan.



EmoticonEmoticon