Kemaren seneng banget aku, dapat daun suji dari budhe sayur langganan. Dari dulu pengen sekali punya pohon daun Suji, alhamdulillah kemaren di bawain beberapa batang oleh Budhe sayur, katanya sich cara menanamnya cukup di tancapkan di tanah subur, nanti akan tumbuh. Udah aku tancapkan sich, semoga aja numbuh..hihi.
Sisa daunnya aku buat sari daun suji untuk pewarna makanan. Untuk pewarna makanan alami terutama untuk jajanan tradisional, memang daun suji ini lebih oke menurutku di banding daun pandan aja. Kalau daun pandan aja di jus terus di ambil sarinya, menurutku terlalu menguasai aroma makanan, jadi ada jejak rasa dan aroma yang kuat, jadi eneg menurutku lho ya.
Jadi kalau aku lebih suka banyak daun suji dan sedikit pandan jika membuat pewarna alami. Caranya mudah saja sich :
30 lembar daun suji, cuci bersih
2 lembar pandang cuci bersih
Potong-potong, tambahkan 100 ml air, blender hingga halus, saring
Tambahkan 1 sdk teh air kapur sirih, yang berfungsi agar warnanya lebih muncul jika di campur makanan, atau jika mau menyimpan sari daun suji ini, air kapur sirih bisa di tambah sedikit lebih banyak, jadi akan tahan beberapa hari di kulkas.
Selamat mencoba teman-teman.
EmoticonEmoticon