Kemaren hari yang super panas..mau keluar males..biasanya Yodha ngajak makan di luar hari ini ngadem aja di rumah..jadwal jajan dan nonton udah kemaren sore..jadi masak seadanya aja ya hari ini...😃😃 Ada Jangan Gurih Tempe dan Kacang Panjang, lauknya ikan Kerapu Bakar, sama Sambal Udang.
Jangan Gurih ini menu walau bersantan tapi seger teman2, namanya Jangan Gurih, karena ngga pakai cabe bumbunya. Jadi cocok untuk menu anak2. Tapi untuk menu dewasa ya enak..pakai sambal makannya, atau kalau males nyambel, tinggal cemplungin cabe rawit utuh 😘😘 Jadi dalam keseharian menu di keluarga ku di Yogya itu tiap hari muter aja menu, Jangan Pedes, Jangan Gurih, Oseng, Sop, dll menu harian lain... tinggal isian saja di gonta ganti.. 🤣🤣 Sayur Gurih Kacang Panjang & Tempe
Bahan :
1 ikat kacang panjang , potong2 panjang
1 papan tempe, potong2
Santan sedang 1000 ml
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
Gula merah 1 sendok makan
Garam dan kaldu bubuk secukupnya jika suka
Bumbu halus :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
1/2 sdk teh merica
Cara memasak :
Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukkan santan dan bumbu2 lain. Masak hingga santan mendidih, lalu masukkan tempe dan kacang panjang. Masak dengan api kecil hingga kacang panjang empuk dan kuah agak menyusut. Cek rasa, sajikan dgn sambal sesuai selera
EmoticonEmoticon