Sabtu, 28 Maret 2020

Jadah Tempe

Jadah Tempe, Ala Kaliurang Yogya.

Pagi,

Aku rindu... rindu kulineran..rindu ngubek2 pasar tradisional, rindu motret makanan eksotis di tempat aslinya..kangen bercengkrama sama Mbah2 penjual makanan tradisional..🤗 Semoga semua segera berlalu ya teman2 cobaan ini... Mengobati rasa rindu itu...pagi ini aku buat Jadah Tempe Bacem ala Kaliurang Yogya...💕💕 Udah mirip kan sama aslinya yang di jual di sana...rasanya juga 😋😋 Resep jadahnya udah pernah aku buat video ya..tapi nggak dipadatkan, setelah halus habis di jojoh..langsung di bentuk bulat pipih..segera pas masih hangat.
Di sini resepnya : #resepjadahdiahdidi





Resep Tempe Bacemnya Bahan :
  • 15 tempe bungkus daun
  • 800 ml air kelapa ( Secukupnya sampai semua tahu terendam air kelapa )
  • 100 gram gula merah yang warnanya coklat ( sesuai selera )
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, geprek atau iris tipis juga
  • ½ sendok teh ketumbar, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh garam ( secukupnya )
  • ½ sendok teh kaldu bubuk
Cara membuat :
  • Siapkan panci, masukkan tempe dan semua bumbu
  • Tuangkan air kelapa, lalu tutup hingga rapat, rebus dengan api kecil sampai air menyusut.
  • Jangan menggunakan api besar, karena air akan cepat habis..sementara bumbu belum meresap ke tempenya.
  • Ketika merebus, sesekali balikkan tempe agar bumbu merata, sambil di cicipin misal kurang garam atau mau lebih manis ya tambah gulanya
  • Masak hingga hampir habis kuahnya
  • Goreng hingga kecoklatan sebentar saja
Selamat mencoba!


EmoticonEmoticon