Sabtu, 28 Maret 2020

Sup Rollade Ayam

Sup Rollade Ayam

Sore,

Inspirasi menu harian kali ini... memanfaatkan bahan yang ada di kulkas, aku buat Sup Rollade Ayam.

Seger, di padu sama Perkedel, bisa jadi menu anak2 sekalian orangtua 🤣💕 

Sup Rollade Ayam

Bahan Rollade :
  • 200 gram daging ayam bagian dada
  • 100 gram udang kupas sudah bersih
  • Tapioka 50 gram
  • 1 butir putih telur
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk ( atau bawang putih segar 1 siung di haluskan )
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk dan sedikit garam
  • 1 sendok teh gula
  • Bahan kulit :
  • 2 butir telur
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
Cara : Aduk rata semua bahan, saring, buat dadar di pan anti lengket

Cara membuat :
  • Proses semua bahan rollade memakai food processor, keculi tepungnya.
  • Jika sudah rata, masukkan TEPUNG, aduk ringan saja hingga rata
  • Ambil 1 buah dadar, olesi adonan secukupnya, lalau gulung . Bungkus dengan plastik atau daun, ikat rapat dan kencang kedua ujungnya.
  • Kukus 30 menit
  • Dinginkan, baru di potong2 utk sup

Kuah Sup

Bumbu :
  • 2 bawang putih, cincang
  • 1/4 bawang Bombay, cincang ( ganti bawang merah jika nggak ada )

Bahan sup :
  • 2 buah wortel, potong tipis menyerong
  • 20 gram jamur kuping, seduh, iris2
  • 2 batang daun bawang, potong2
  • 2 tangkai sledri, potong2
  • Bawang goreng secukupnya
  • 800 ml air kaldu ayam atau air biasa jika nggak ada
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Kaldu ayam 1 sdk teh
  • Secukupnya garam

Cara membuat :
  • Tumis bawang
  • Didihkan air, masukkan bawang yang udah di tumis..dan bumbu2 lain serta wortel dan jamur, masukkan daun bawang terakhir
  • Sajikan dgn taburan sledri dan bawang goreng
  • Rollade bisa di simpan di freezer jika sisa , bisa di goreng juga.
Selamat mencoba!


EmoticonEmoticon