Ndog Bulus |
Selamat Sore,
Kembali waktunya ngeteh sore dan santai-santai bareng keluarga teman-teman, It is quality time with family, istilah kerennya.
Aku share resep cemilan yang enak ya, lanjut ke menu Gorengan Nusantara lagi, Kali ini aku share menu yang unik dan belum banyak di kenal luas. Aku kenal jajanan tradisional ini waktu jalan-jalan ke kota Temanggung, waktu kulineran ke pasar tradisional dan beli jajanan unik yang namanya Ndog Bulus.
Rasanya unik, terbuat dari kacang tholo yang dibuat kumbu manis gurih, lalu dibentuk bulat lonjong dan dicelup adonan tepung encer, lalu digoreng hingga luarnya agak kering, enak sekali dech pokoknya.💕
Kue ini mirip Kue Gandasturi, tapi kalau Gandasturi isinya kumbu kacang hijau dan bentuknya bulat pipih, tapi cara pembuatan hampir sama.
Akhirnya bisa bikin sendiri kue ini hasil ngobrol-ngobrol sama penjual kue ini di pasar, mudah sekali kok caranya, yuk buat ya teman-teman. 💕
Jangan lupa gorengnya pakai Minyak Goreng Fortune ya, agar gorengan renyah dan cantik...💕
Ndog Bulus |
Bahan & Cara Membuat:
- 250 gram kacang tholo, rendam semalaman
- Rebus hingga empuk
- Blender kasar aja
- Masukkan ke pan, tambahkan 100 gram gula merah / gula pasir
- 1/2 sdk teh garam
- 1/4 sdk teh vanili
- 100 ml santan
- Masak hingga meresap dan kesat
- Bentuk bulat lonjong
Bahan Pelapis & Cara Membuat:
- 75 gram terigu
- 25 gram tepung beras
- 25 gram tapioka
- 180 ml air
- 1 sdk teh gula pasir
- 1/4 sdk teh garam
- Campur semua bahan
- Aduk rata
- Panaskan minyak goreng Fortune secukupnya
- Celup adonan ke lapisan tepung
- Goreng hingga matang
- Sajikan
Selamat mencoba ya teman-teman, pasti berhasil!
EmoticonEmoticon