Jumat, 10 Juni 2022

Sup Iga Bakar Madu

 


Sup Iga Bakar Madu

Selamat siang teman-teman,

Menu maksi hari ini benar-benar menggoda, menu berkuah untuk melawan perubahan cuaca yang ekstrim. Gak usah mikir diet dulu, yang penting tetap doyan makan agar selalu sehat. Hari ini aku buat iga bakar madunya favorit Yodha dan Papinya, sementara sup-nya kesukaan aku. Bisa dicampur bisa dipisah makannya, semuanya enak.

Aku memang lebih suka obat enak begini lah, langsung ampuh mengusir gejala flu, meriang dll karena perubahan cuaca. Makan saja yang anget-anget seger berkaldu gini, sebisa mungkin hindari gorengan dulu. Makan yang bergizi tinggi dulu, yang sehat-sehat dulu, agar flu biar gak jadi mampir ke badan. 😀



Sup Iga Bakar Madu


RESEP SUP IGA BAKAR MADU

Bahan :
  • 500 gram Iga sapi
  • 1500 ml air
  • Cuci bersih Iga, rebus dengan api kecil hingga keluar kaldunya dan iga empuk
  • Angkat iga, sisihkan kaldunya buat sop
Bumbu :
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 buah bawang bombay, iris halus panjang
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan madu
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh merica hitam tumbuk kasar atau merica bubuk biasa
  • 1 sendok teh kaldu sapi dan garam sesuai selera
  • 600 ml air
Cara Membuat :
  • Tusuk-tusuk Iga dengan garpu agar bumbu lebih meresap
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih halus hingga matang dan harum
  • Masukkan Iga dan semua bumbu, aduk rata
  • Tuangi air
  • Tutup panci
  • Masak iga dan bumbu dengan api kecil hingga air habis dan bumbu mengental
  • Koreksi rasa hingga pas
  • Dinginkan
  • Bakar di atas alat grill atau teflon hingga harum
  • Sajikan dengan sop sayuran yang memakai kaldu Iga tadi, serta sambal
Untuk Supnya,

Bahan Tambahan :
  • Kentang, wortel daun bawang, tomat
  • Bumbu, ulek kasar :
  • 3 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 1/2 sdk teh merica butiran , haluskan
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • 2 sdk teh gula pasir
  • Secukupnya garam
  • Tumis bawang putih, bawang merah, merica hingga agak kecoklatan agar kuah kaldu gak keruh nanti supnya
  • Masukkan air kaldu rebusan iga
  • Beri semua bumbu lain di atas
  • Masukkan sayuran
  • Masak api kecil hingga meresap
  • Cek rasa
  • Sajikan bersama iga bakar madu

Yummy...! Selamat mencoba!


EmoticonEmoticon