KOKIBU - Hai foodlovers!! Sudah pernahkah memasak rebung dirumah? Kali ini Koki Bu membawa resep yang berbahan dasar rebung dan ayam. Seperti yang kita ketahui bahwa Rebung adalah tunas bakal pohon bambu yang tumbuh di sekitar indukan pohon bambu, rebung ini populer di masyarakat Jawa Barat sebagai salah satu bahan makanan, rebung biasanya dijadikan sayur memakai santan kental yang disebut sayur rebung, rasanya tidak kalah dengan sayur brokoli dan dengan sentuhan sedikit kreatifitas, rebung ini bisa menjadi makanan mewah yang kaya akan rasa.Resep yang satu ini berasal dari daerah Jawa Barat, yaitu Ayam Gulai Rebung. Hidangan yang satu ini bisa dibilang unik karena menggunakan rebung, atau tunas muda yang berasal dari akar pohon bambu. Walaupun terdengar unik, namun rasa dari sajian yang satu ini dijamin dapat menggugah selera makan keluarga foodlovers. Yuk kita coba, mudah kok!!
- 200 gr rebung kaleng, lalu iris sebesar korek api
- 500 gr ayam yang telah dipotong
- 200 gr kacang panjang yang telah dicuci bersih
- 1 gelas santan cair
- 1 gelas air putih
- 1 batang sereh yang dicuci bersih
- 1 lembar daun jeruk purut bersih
- 5 buah asam belimbing pilihan
- 10 buah cabe merah segar
- 1 cm potongan jahe
- 2 sendok teh garam,
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 1 cm potongan kunyit
- 1 cm potongan lengkuas
- Pertama-tama haluskan seluruh bumbu halus, kemudian siapkan penggorengan dan tumis bumbu halus tersebut dengan rebung.
- Masukkan pula santan, air, batang sereh, kacang panjang, daun jeruk purut, asam belimbing, dan daging ayam potong kedalam tumisan tersebut.
- Masaklah dengan api sedang hingga terasa matang dan siap untuk disajikan.
- Untuk rasa sedap yang maksimal, bisa merendam rebung selama 3 hari sebelum menambahkannya pada resep ayam ini.
- Gulai Ayam rebung siap disajikan.
Demikian informasi yang dapat diberikan kepada foodlovers seputar Gulai Ayam Rebung. Semoga menambah kreativitas memasak foodlovers semua dan menambah daftar menu masakan dirumah. Selamat mencoba ya!!!
EmoticonEmoticon