KOKIBU - Pada kesempatan malam ini saya akan berbagi resep masakan spesial, kali ini masakannya berasal dari Jogja. Jogja itu bukan terkenal dengan Gudek-Nya, tapi olahan yang satu ini menjadi menu favorit, bahkan ini salah satu makanan kesukaan sultan juga lho. Yu kita intip cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- 500 gr ayam potong, bersihkan
- 200 gr kacang merah
- 50 gr kulit melinjo (optional)
- 10 buah tahu pong, potong jadi dua
- 5 butir telur rebus
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lbr daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 liter santan cair
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- cabai rawit utuh secukupnya
Bumbu:
- 5 buah cabai rawit (jika ingin pedas)
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah keluwak
- 3 butir kemiri
- 2 buah cabai merah
- 1 ruas kencur
- 1 sdm gula merah
- garam secukupnya
Cara Membuat:
- Rendam kluwak dengan air panas hingga empuk.
- Rebus kacang merah dan ayam hingga empuk. Tiriskan
- Tumis bumbu halus, masukkan serai, cabai utuh, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis hingga harum.
- Saring air rebusan kacang merah dan ayam, tuang dalam bumbu tumis yang sudah matang dan harum. Tambahkan garam dan gula, biarkan hingga mendidih.
- Masukkan ayam, kacang merah, kulit melinjo, telur dan tahu. Rebus bersama bumbu sebentar.
- Masukkan santan cair, aduk lagi dan biarkan hingga mendidih. Tes rasa, jika kurang terasa, tambahkan garam, penyedap rasa dan gula secukupnya.
Setelah mendidih dan lebih harum, sayur brongkos ini sudah siap untuk anda sajikan dengan nasi putih hangat. Yu kita beajar mencoba sendiri di rumah.
Source: vemale.com/kuliner
EmoticonEmoticon