KOKIBU - Halo Bundalover sudah pernah makan masakan yang satu ini belum ya, masakan ini berbahan dasar dari tempe, yang di mana akan kaya nutrisi bagi kita. Resep ini sangatlah mudah untuk kita buat, sekalipun kita masih pemula. Mau tau cara pembuatannya, yu kita intip bahan-bahannya.
Bahan-bahan:
- 200 gram tempe (potong kecil-kecil)
- 150 gram lamtoro atau petai china
- 5 buah cabai rawit (haluskan)
- 5 cm rempah kencur (haluskan)
- 3 siung bawang merah (haluskan)
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 2 lembar daun jeruk muda (cincang halus)
- 1 butir kelapa muda parut (jangan terlalu muda tapi juga jangan terlalu tua)
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (jika suka, secukupnya)
- Daun pisang (secukupnya, untuk membungkus botok)
- Tusuk gigi (secukupnya, untuk mengancing bungkus botok)
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan dan bumbu lalu campur menjadi satu.
- Aduk semua bahan hingga semunya tercampur rata.
- Pastikan bumbu meresap dan tercampur rata dengan baik di dalam kelapa parut juga tempe.
- Ambil daun pisang lalu bungkus satu sampai dua sendok bakal botok ke dalam daun pisang. Sematkan menggunakan tusuk gigi dan rapikan bagian atas daun pisang agar bentuk botok lebih cantik.
- Kukus botok ini selama 30 menit sampai botok matang dan bumbu meresap dengan baik.
- Jika sudah matang, segera angkat dan botok pun siap untuk segera disajikan.
Bagimana bunda resepnya kira-kira mudah kan cara pembuatannya, terus semangat dan belajar terus ya, terima kasih.
Source: vemale.com/kuliner
EmoticonEmoticon