Sejak tinggal di Semarang, banyak menu-menu unik yang aku kenal..yang sebelumnya belum pernah aku makan di Yogya. Salah satunya Gongso Ayam. Gongso Ayam ini..biasa di jual di tukang mie Jowo. Selain ada menu Nasi Goreng, Mie Goreng, Cap Cay Goreng..ada satu lagi olahan yang biasa di jual di tukang mie seperti ini, yaitu..Gongso Ayam.
Pertama makan sich aku pikir semur ayam..ternyata bukan..soalnya ada sayurannya..hihi. Jadi menurutku ini lumayan unik. Rasanya seger..mirip semur ayam kuah, atau mirip bistik solo ya..yang berkuah gitu..tapi kalau ini pakai sayuran kol dan sawi hijau. Entahlah..yang jelas rasanya enak dan seger..jadinya aku niru aja resepnya..hihi.
Untuk membuat gongso ayam yang seger, pakai air kaldu ayam..jadi lebih enak jika ayamnya ayam pejantan atau ayam kampung. Ayam sebelumnya di buat kaldu bening dulu, jadi ayamnya sudah matang dan masaknya lebih cepat. Oke..langsung saja ini dia resepnya ya teman-teman..selamat mencoba..jika suka ya :)
Gongso AyamBahan :1/2 kg ayam600 ml air kaldu3 lembar kol, iris kecil-kecil3 lembar sawi hijau, iris kecil-kecil1 buah tomat, potong jadi 45 buah cabai rawit ( jika suka pedas )2 sendok makan kecap manis ( atau sesuai selera )4 butir bawang merah iris tipis1/2 sendok teh kaldu ayam dan garam sesuai seleraBumbu halus :2 siung bawang putih1 butir kemiri1/4 sendok teh merica butiranCara membuat :Rebus ayam dengan api kecil, hingga keluar kaldu beningAngkat ayamTumis bawang merah hingga layu, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum dan matangMasukkan ayam, air kaldu dan bumbu lainTutup panci, masak hingga bumbu meresapKoreksi rasaJika sudah pas rasanya, masukkan toat dan sayuranAduk dan masak hingga sayuran layuSajikan hangat
EmoticonEmoticon