KOKIBU - Halo Bundalovers, Selamat pagi menjelang siang. Ketemu lagi dengan kaki Kokibu yang akan terus setia membagikan resep-resep makanan yang baru dan mudah untuk di pelajari. Kali ini kita akan membuat Martabak Telur kulit lumpia. Makanan ini sudah menjadi legendaris yang sudah banyak di gemari di Nusantara kita ini. Sekarang ini selain mudah untuk membuatnya dan permintaan yang begitu melimpah menjadi komuditas bisnis yang sangat menggiurkan lho. Namun sekarang ada banyak varian dari martabak telur itu sendiri terutama dengan menggunakan kulit lumpia. Bagaimana bunda tertarik untuk membuatnya juga, yu kita ikuti cara pembuatannya.
Bahan-bahan:
- Kulit lumpia
- Kornet atau daging sapi cincang (bisa juga menggunakan seperti sosis, jagung manis, jamur kancing, dan sebagainya)
- 2 butir Telur bebek atau ayam (sesuai selera)
- Kaldu sapi/ayam
- 1 buah Bawang bombay (diiris halus)
- 5 lembar Daun bawang (diiris halus 1/2 cm)
- Lada bubuk sesuaikan
- Garam sesuaikan
- Bawang putih (dikeprek dan diiris halus sesuaikan)
Cara Membuat:
- Gabungkan semua bahan seperti daging sapi atau daging ayam cincang, bawang putih, dan bawang bombay.
- Lalu, tumis sampai masak dan setelah itu diangkat.
- Tambahkan telur, lada, garam, daun bawang, dan kaldu. Lalu, aduk rata
- Tuangkan isi martabak pada selembar kulit lumpia secukupnya, lalu dilipat.
- Dengan cara yang sama, lakukan langkah tersebut sampai adonan habis.
- Selanjutnya, gorenglah martabak telur kulit lumpia itu pada wajan menggunakan api sedang.
- Masak hingga warna berubah menjadi coklat keemasan. Setelah itu tiriskan.
- Martabak telur kulit lumpia sudah bisa anda siapkan untuk dihidangkan dengan saus cabai atau cabai hijau.
NB: Anda juga bisa membuat kulit lumpia tanpa harus membelinya, caranya:
- Tepung terigu campur dengan air matang sedikit-sedikit secara bertahap pada loyang cetakan lumpia. Lalu kocok sampai rata. Awas jangan terlalu kental ataupun encer!
- Siapkan wajan kulit lumpia pada kompor panaskan menggunakan api kecil. Setelah panas, masukkan bagian cembung dari wajan ke loyang yang telah diisi adonan tipis tetapi rata. Panaskan sampai kering tetapi jangan gosong.
- Setelah itu, lepaskan dari wajan kulit lumpia dan dinginkan sebelum dipakai sebagai pembungkus.
Bagaimana bundalovers mudahkan cara pembuatannya, silahkan mencoba dan berkreasi. Terima Kasih...!!!
Source: kuliner123
EmoticonEmoticon