KOKIBU - Hai Bundalovers. Kali ini kokibu akan membahas masakan kamibing lagi nih, memang di hari lebaran ini selalu saja daging kambing yang kita bahas karena ternyata daging kambing itu mempunya berbagai resep dan rasa yang berbeda-beda di setiap daerahnya.
Kali ini kita akan memakai resep dari daerah asli Madura sendiri yang biasa disebut dengan Resep Sop Daging Kambing Bening. Bagaimana bunda tertarik untuk membuatnya, silahkan simak bahan dan cara pembuatannya.
Bahan-bahan:
- 500 gr daging kambing campur dengan tulang
- 600 ml air
- 3 lbr daun jeruk
- 2 sdm minyak goreng
- 2 batang serai (geprek)
- 1 sdm air asam jawa
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/4 sdt cengkih bubuk
- 1/4 sdt jintan bubuk
- 1/2 sdt kayumanis bubuk
- secukupnya daun bawang
- secukupnya daun seledri
Bumbu (Dihaluskan):
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- Secukupnya merica
- Secukupnya garam
Cara Mengolah Daging Kambing:
- Langkah pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu untuk memulai langkah pada resep kali ini adalah dengan terlebih dahulu memotong daging sesuai dengan selera. Biarkan daging bercampur bersama tulang. Hal ini bertujuan untuk menghasilkan kuah gurih dari tulang dan daging yang akan dapat menghasilkan sajian yang lezat dan nikmat.
- Setelah daging di potong-potong, silahkan cuci bersih daging dan pastikan jika semua kotoran dan kuman yang ada pada daging bisa dibersihkan dengan merata.
- Setelah dicuci, silhkan berikan perasan jeruk nipis pada daging dan berikan taburan garam. Hal ini difungsikan agar daging tidak terciumbau menyengat aroma bau kambing. Dan sisihkan sementara.
Cara Memasak:
- Siapkan wajan, bseikan sedikit minyak pada wajan dan tunggu hingga minyak menjadi lebih panas. Setelah minyak panas, silahkan tumis bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya hingga tercium bau harum yang sedap.
- Siapkan panci, tuangkan air kedalamnya dan masukkan daging kedalam panci kemduian rebus hingga daging yang telah dipotong-potong sebelumnya menjadi berubah warna dan menjadi lebih kaku.
- Setelah dimasukkan daging kedalamnya, masukkan bumbu halus yang telah ditumis dan biarkan masak daging hingga setengah matang dan agak empuk.
- Masukkan jintan bubuk, cengkeh bubuk, kayu manus, air asam, daun jeruk, ketumbar dan masak hingga bumbu meresap kedalam daging serta daging yang direbus menjadi lebih empuk dan matang.
- Jangan terlebih dahulu diangkat, masukkan bumbu seperti garam dan gula dan pastikan jika bumbu yang anda masukkan komposisinya telah pas. Biarkan pula hingga kuah daging mengeluarkan lemak dan berminyak agar tersaji lebih gurih.
- Setelah matang, angkat dan sajikan bersama dengan taburan bawang goreng dan seledri.
Bagaimana bunda mudahkan cara membuatnya, silahkan dicoba resepnya ya..
Source: selerasa
EmoticonEmoticon