Kamis, 08 September 2016

Resep Khas Melayu: Kari Kambing Empuk Tanpa Bau Prengus

Resep Masakan Kambing Terbaru 2016

KOKIBU - Hai Bundalovers selamat pagi menjelang siang, kali ini kita akan membahas masalah daging kambing. Memang di hari lebaran Idul Adha ini kita tidak akan pernah habis-habisnya kalau membahas masakan yang berbahan dasar kambing.

Daging kambing memang mudah-mudah tapi sulit untuk mengolahnya karena jika kita salah langkah maka daging kambing sendiri akan menghasilkan bau prengus yang tidak enak kita makan. Nah di resep ini kita akan mengolahnya yang tentu saja akan sekalian kita buang bau prengusnya. Resep ini kita kasih nama Resep Kari Kambing, Empuk tanpa bau prengus, resep ini asli dari melayu. Bagaimana anda tertarik untuk membuatnya, yu kita ikuti langkah-langkah dan cara pembuatannya disini.

Bahan-bahan:
  • 0.5 kg daging kambing (buang bagian lemak / gajih nya)
  • 5 pcs Daun kari / daun salam koja
  • 5 pcs Cengkeh
  • 4 pcs Daun jeruk
  • 3 pcs Bunga lawang
  • 3 cm Kayu manis
  • 1/4 kg Kentang (potong kotak-kotak [jangan terlalu besar]. Bisa dihilangkan kalau tidak suka)
  • 1/2 liter Santan kental
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam dapur beryodium secukupnya
  • Minyak goreng atau sayur secukupnya (menumis bumbu kari nya)

Bumbu Kari
  • 9 pcs Buah cabai merah
  • 5 pcs Bawang merah
  • 4 pcs Bawang putih
  • 2 cm Lengkuas
  • 2 cm Kunyit
  • 2 cm Jahe
  • 1 sdm Ketumbar
  • 1.5 Batang serai
  • 0.25 sdt Jinten
  • 0.25 sdt Pala halus atau bubuk

Cara Membuat:
  1. Langkah pertama kita mengolah daging kambingnya terlebih dahulu. Bisa direbus sampai mendidih sambil dibuang kotoran dan busanya atau direndam memakai parutan nanas muda. Kemudian potong-potong kecil sesuai selera.
  2. Langkah kedua haluskan cabai merah, bawang putih, bawang merah, ketumbar, jinten, jahe dan bumbu kari kambing lainnya diatas sampai halus. Bisa dihaluskan memakai blender, tetapi disarankan untuk diuleg atau cara manual memakai tangan saja.
  3. Siapkan wajan penggorengan dan beri minyak secukupnya.
  4. Masukkan bumbu kari kambing yang sudah dihaluskan diatas kemudian aduk-aduk sampai tercium bau harum tumisan bumbunya.
  5. Masukkan bunga lawang, daun jeruk, daun kari, kayu manis dan cengkehnya kemudian aduk-aduk kembali sampai tercampur rata dan tercium bau harum khas tumisan kare.
  6. Masukkan potongan daging kambingnya ke dalam wajan penggorengan kemudian aduk-aduk bersama dengan bumbunya sampai tercampur rata dan bumbu kari meresap kedalam kambingnya. Masak dengan api kecil sedang.
  7. Tuang santan kelapanya bersama dengan garam dapur beryodium dan gula pasirnya. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata, mendidih dan daging kari kambingnya empuk. Masak dengan api kecil sedang supaya dagingnya benar-benar empuk dan aromanya keluar.
  8. Terakhir masukkan potongan kentang kemudian masak dan aduk-aduk lagi sampai matang.
  9. Tes rasa kari dagingnya dan tambahkan gula beserta garam dapur kalau diperlukan.
  10. Aduk-aduk sampai rata kemudian angkat dan sajikan di mangkok hidangan.

Bagaimana anda tertarik untuk mencoba resep ini, Silahkan anda coba dirumah ya. Terima Kasih...!!!

Source: resepcaramemasak


EmoticonEmoticon