Selasa, 06 September 2016

Resep Khas Solo: Tongseng Kambing Tanpa Santan

Resep Masakan Kambing Terbaru 2016

KOKIBU - Sebentar lagi kita menjelang Lebaran Idul Adha. Biasanya di lebaran ini banyak yang kurban entah itu Kambing, Sapi atau kerbau dan biasanya suka di bagi-bagikan kependuduk-penduduk setempat.

Jika anda mendapatkan daging kurban, mungkin kebanyakan kita selalu di kasih daging kambing, nah jika anda bingung cara memasaknya coba anda buat menjadi masakan Tongseng Kambing Tanpa Santan. Nah kebetulan sekali jika anda tidak suka dengan santan maka masakan ini sangat cocok sekali untuk anda. Yu kita intip cara pembuatannya.

Bahan-bahan:
  • 500 gram daging kambing (daging tidak perlu dicuci terlebih dahulu, Buang lemak yang menempel supaya tidak bau prengus.)
  • 4 sdm Kecap manis kental (Bisa ditambahkan sedikit kalau memang suka rasa manis)
  • 3 pcs Daun jeruk (supaya aroma dan rasanya lebih segar)
  • 2 buah Tomat (iris-iris kasar sesuai selera)
  • 1 batang sereh (memarkan)
  • 1 ruas Jahe ukuran (kupas kulitnya lalu memarkan)
  • 1 ruas Laos (memarkan sebelum dicampur dengan bumbu tongseng daging kambing yang lainnya)
  • Garam dapur beryodium secukupnya
  • Sayuran kubis atau daun kol (iris-iris tipis)
  • Air bersih secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menumis bumbu tongsengnya)

Bumbu:
  • 6 pcs Bawang merah
  • 4 buah Buah cabai merah
  • 3 pcs Bawang putih
  • cabai rawit sesuai (sesuai keinginan anda)
  • Merica halus secukupnya

Cara Membuat:
  1. Setelah daging kambing dibersihkan dari lemak, rebus daging kambing sampai mendidih. Saat mendidih, buang busa dan kotoran yang mengapung supaya tidak bau prengus.
  2. Setelah agak empuk, angkat kemudian tiriskan dan potong-potong kecil sesuai selera.
  3. Langkah kedua haluskan dan uleg bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit dan lada halus sampai benar-benar halus.
  4. Siapkan wajan penggorengan dengan api sedang dan beri minyak goreng secukupnya.
  5. Masukkan bumbu tongseng kambing yang sudah dihaluskan diatas kemudian aduk-aduk sampai tercampur rata dan tercium bau harum khas tumisan bumbu.
  6. Setelah harum masukkan sereh, laos, jahe, garam dapur dan daun jeruknya. Aduk-aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  7. Masukkan potongan daging kambingnya kedalam penggorengan dan kemudian aduk-aduk sebentar supaya meresap dan sampai berubah warna dagingnya.
  8. Tuang air bersih secukupnya ke dalam penggorengan dan aduk-aduk sampai daging tongsengnya terasa sudah empuk.
  9. Setelah dagingnya empuk, tuang kecap kental manisnya bersama dengan irisan kubis dan buah tomatnya.
  10. Aduk-aduk supaya semua bahan tercampur rata dan daun kubisnya layu.
  11. Tes rasa dan tambahkan garam dapur, gula atau kecap manisnya.
  12. Aduk-aduk kembali sebentar, matikan kompor dan angkat tongseng kambingnya.
  13. Maskan siap anda sajikan

Bagaimana bundalovers mudahkan cara membuatnya, terima kasih sudah mampir ke artikel ini semoga bermanfaat.


EmoticonEmoticon