KOKIBU - Halo Bundalovers kita coba belajar masak lagi yu. Kali ini kita akan memasak ikan gurame yang lebih mantap dan masakan ini kita berinama Resep Gurame Asam Manis Pedas. Bagaimana bunda tertarik untuk membuatnya, yu kita cari tahu cara pembuatan dan bahan-bahanNya.
Bahan-bahan:
- 1 kg Ikan Gurame (Cuci bersih dengan air mengalir, belah dan keluarkan isi perutnya)
- 150 cc Air bersih
- 5 sdm Tepung maizena berkualitas bagus
- 5 sdm Saus tomat
- 4 pcs Bawang putih (2pcs dimemarkan digunakan untuk membuat saosnya dan sisanya dihaluskan untuk dioleskan ke ikan guramenya)
- 4 pcs Cabai merah (Cuci bersih dan potong juga agak menyerong)
- 2 batang Daun bawang (Cuci bersih dan potong kecil kecil)
- 2 cm Jahe
- 2 sdm Margarin (untuk menumis)
- 1 pcs Bawang bomay ukuran kecil (Kupas dan potong kecil kecil agak menyerong)
- 1/2 sdt Cuka
- Buah ketimun dan wortel secukupnya untuk sayuran saosnya.
- Garam dapur beryodium, gula pasir putih dan merica secukupnya.
- Minyak secukupnya untuk menggoreng.
Cara Membuat:
- Setelah ikan dibersihkan dan dibelas, lumuri dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam dan sedikit merica sampai rata.
- Lumuri gurame dengan tepung maizena sampai semua bagian tertutup.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil. Beri minyak cukup dan goreng ikan gurame diatas samapi semua bagian terendam ke dalam minyak. Goreng sebentar saja sampai agak kecoklatan dan tiriskan.
- Siapkan penggorengan lagi dan beri margarin untuk menumis bumbu sausnya.
- Masukkan bawang putih dan bawang bombaynya. Aduk sebentar sampai tercium bau harum.
- Masukkan jahe yang sudah dimemarkan, daun bawang, garam secukupnya, merica, gula, cuka dan saus tomatnyanya. Aduk semua bahan sampai rata.
- Masukkan wortel dan timunnya. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Campur air dan tepung maizenanya lalu masukkan ke dalam bahan bahan bumbu diatas. Masak sebentar sampai saos agak mengental.
- Masukkan ikan yang sudah di goreng diatas dan aduk aduk sebentar supaya bumbu agak masuk kedalamnya.
- Masakan sudah siap untuk disajikan
Info Penting:
Hati - hati saat mengaduk saus dan ikannya supaya bentuk ikan gurame tidak hancur.
Bagaimana bunda mudahkan cara pembuatannya, selamat mencoba dan dapatkan masakan yang terbaik untuk keluarga tercinta, terima kasih.
Source: resepcaramemasak
EmoticonEmoticon