KOKIBU - Hai Bundalovers, sudah punya cemilan buat keluarga belum nih. Yu kita buat cemilan yang sederhana tapi gurih dan mantap. Kali ini Kokibu akan membuat cemilan dari bahan dasar kentang, bunda sudah tau belum kentang yang di restourant itu, sekarang bunda juga bisa ko membuatnya sendiri di rumah dan gak perlu beli cukup anda beli kentang-Nya saja dan soal rasa anda tidak perlu khawatir dijamin anda pasti ketagihan. Bagaiaman bunda anda mau coba buatnya, silahkan anda lihat bahan dan cara pembuatannya.
Bahan-bahan:
- Kentang (Pilih kentang berukuran besar atau pilih kentang mentega karena mempunyai rasa yang enak)
- Tepung Terigu serbaguna
- Air untuk merebus
- Garam atau penyedap rasa (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
Cara Membuat:
- Potong-potong kentang yang telah dikupas ke dalam bentuk persegi panjang, lalu cuci dengan air mengalir (air keran) sampai aliran air cucian kentang tampak bening. Cara ini merupakan sebgaai langkah menghilangkan getah pada kentang. Getah kentang ini adalah penyebab kentang goreng akan menjadi cepat lembek.
- Rebus air pada panci, beri sedikit garam.
- Saat air mendidih, masukkanlah kentang tadi yang telah dicuci, rebuslah selama kurang lebih lima menit, lalu angkat dan sisihkan.
- Taburi tepung terigu selagi panas dan tambahkan garam atau penyedap rasa dengan rasa sesuai selera.
- Pastikan tepung menutupi seluruh bagian kentang, supaya lebih meyakinkan berilah tepung dengan lebih banyak.
- Simpanlah kentang yang sudah dibaluri tepung pada wadah yang tertutup dan simpan di dalam freezer kulkas selama 1 jam atau lebih sebelum digoreng.
- Gunakan api sedang untuk memanaskan minyak goreng. Goreng kentang sampai semua bagian kentang terendam ke dalam minyak. Bolak-balikkan kentang hingga matang dan warnanya kuning keemasan.
- Terakhir angkat dan tiriskan.
- Kentang goreng siap untuk dihidangkan (dengan saus sambal atau mayonnaise akan lebih nikmat).
NB: Penting
- Jangan menggunakan tepung beras atau aci meskipun dapat membuat kentang makin renyah, tetapi nantinya akan membuat kentang saling melengket.
- Kentang dapat disimpan pada freezer sampai 2 minggu. Kentang beku akan makin membuat kentang renyah setelah digoreng.
- Pastikan minyak yang digunakan untuk menggoreng masih baru supaya hasil kentang goreng bersih dan lebih renyah
- Ketika memasukkan kentang minyak dalam keadaan panas dan pastikan api selalu dalam keadaan sedang agar kentang tidak cepat gosong.
- Supaya tidak berminyak, kentang yang telah digoreng, sebelum disajikan, ditiriskan dahulu, alasi dengan kertas tisu supaya minyak terserap kertas tisu, barulah disajikan.
- Apabila suka pedas, setelah kentang digoreng dapat diberi tambahan bubuk cabe, atau dapat juga dengan bumbu bubuk kentang goreng lainnya untuk rasa sesuai selera Anda.
Bagaimana bundaloves mudahkan cara pembuatannya, sajikan bersama keluarga tercinta saat menonton TV. Semoga resep diatas bermanfaat untuk bunda semua terima kasih.
Source: kuliner123
EmoticonEmoticon