Rabu, 07 September 2016

Resep Spesial: Membuat Mie Laksa Khas Betawi

Resep Masakan Nusantara Terbaru 2016

KOKIBU - Hai Bundalovers sudah pernah coba mie spesial khas Betawi belum nih, Mungkin kalau dari betawi sendiri mie ini sudah tidak asing lagi baginya, tapi kalau dari kta sendiri mungkin patut kita cicipi kelejatannya seperti apa. Mie ini biasa mereka sebut dengan sebutan Mie Laksa, sebenarnya membuat mie ini sangatlah sederhana.

Bagaimana anda tertarik untuk mencobanya, silahkan ikuti resep dan cara membuatnya disini ya.

Bahan-bahan:
  • 150 gr bihun, seduh dengan menggunakan air mendidih
  • 1/2 ekor ayam, bagi menjadi 4 potong
  • 800 ml santan
  • 450 ml air
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai yang sudah anda memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Udang rebon

Bumbu Halus
  • 6 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 1 bawang bombay
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 1 potong lengkuas
  • 1/2 sendok teh jahe bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Pelengkap
  • 2 butir telur rebus
  • Toge pendek yang sudah disiangi
  • Daun kemangi secukupnya
  • Kucai
  • Bawang goreng secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Sambal
  • Perkedel (optional)
  • Semur (optional)

Cara Membuat:
  1. Haluskan bumbu halus yang sudah anda persiapkan sebelumnya menggunakan blender atau ulekan tergantung selera anda masing-masing.
  2. Panaskan minyak dalam wajan kemudian tumis bumbu yang telah anda haluskan hingga wangi.
  3. Masukkan santan dan kaldu ke dalam tumisan anda, lalu masak kembali hingga mendidih.
  4. Tambahkan udang rebon yang menjadi ciri khas dari laksa betawi beserta dengan ayam, sereh, salam dan daun jeruk, masak hingga matang.
  5. Jangan lupa untuk ayam, jika setelah diarasa cukup empuk maka angkatlah ayam tersebut kemudian suwir2 dan sisihkan.

Cara Penyajian:
  1. Siapkan mangkuk saji untuk tempat mie laksa anda.
  2. Masukan bihun yang telah direbus ke dalam mangkuk sajinya.
  3. Tambhakn juga suwiran ayam, irisan telur rebus, perkedel, daun kemangi serta kucai dalam mangkok sebagai bahan pelengkap.
  4. Tuangkan kuah laksa yang telah anda buat secara perlahan ke dalam mangkuk.
  5. Jangan lupa untuk menaburkan bawang goreng pada bagian atasnya. Untuk memabah cita rasanya anda bisa menghidangkannya bersama dengan sambal dan perasan jeruk nipis agar segar.

Bagaimana bunda mudahkan cara pembuatannya, silahkan bunda coba sendiri di rumah ya dengan resep yang saya berikan ini. Selamat berkreasi, terima kasih.

Source: selerasa


EmoticonEmoticon