KOKIBU - Hai bundalovers, mungkin makanan yang satu ini sudah tidak asing di telinga kita. Resep ini asli dari padang yang bisa disebut dengan "Rendang". Sebenarnya jika anda memasak rendang sapi ini dengan benar maka akan mempunyai daya tahan yang cukup lama.
Untuk kali ini Kokibu akan memberikan sedikit resep yang berbeda yaitu resep rendang kering khas Padang. Seperti resep masakan rendang pada umumnya, rendang daging kering ini menggunakan rempah-rempah pilihan sehingga mendapatkan rasa yang paling enak sampai kedalam daging. bagaimana bunda apakah anda tertarik untuk mencobanya. Silahkan ikuti cara pembuatannya ya.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg daging sapi segar. [Pilih daging yang bebas lemak kemudian cuci dengan air hangat dan potong-potong kotak sesuai selera]
- 5 cm Lengkuas ukuran sedang. [Cuci bersih kemudian memarkan sebelum dimasak]
- 5 pcs Daun jeruk segar
- 2 pcs Daun salam
- 1 batang Batang serai. [Memarkan sebelum dicampur dengan bahan lain]
- 1 buah Kelapa yang sudah diparut [Peras sehingga menghasilkan 1/2 liter santan encer dan 1/2 liter santan kental]
- Gula merah secukupnya [disisir sesuai selera]
- Parutan kelapa sisa membuat santan secukupnya [bahan serundeng keringnya]
- Minyak goreng secukupnya [menumis bumbu rendangnya]
Bumbu:
- 15 pcs Bawang putih [Kupas kulit bawang putihnya sebelum diuleg]
- 9 pcs Bawang merah [Kupas kulitnya sebelum dihaluskan]
- 5 sdm Ketumbar
- 5 pcs Kemiri [Sangrai sebentar supaya lebih harum aromanya nanti]
- 3 cm Jahe [dibakar sebentar]
- 1 sdt Lada halus
- cabai rawit dan cabai merah secukupnya sesuai selera.
- Gula merah secukupnya
- Garam dapur beryodium secukupnya
Cara Membuat:
- Langkah pertama haluskan dan uleg bumbu rendang kering diatas, seperti bawang putih, bawang merah, jahe, ketumbar, lada, gula merah, cabai, kemiri dan beri garam secukupnya sampai benar-benar halus.
- Siapkan wajan penggorengan dan beri minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbunya.
- Masukkan bumbu rendang yang sudah dihaluskan diatas ke dalam penggorengan kemudian aduk-aduk sebentar.
- Masukkan batang serai dan lengkuas yang sudah dimemarkan bersama dengan daun jeruk dan salam ke dalam wajan kemudian aduk-aduk kembali sampai tercium bau harum khas tumisannya.
- Tuang 1/2 liter santan kentalnya kedalam wajan kemudian aduk-aduk kembali sampai santannya mendidih.
- Kecilkan api wajan penggorengannya kemudian masukkan daging sapi yang sudah dipotong dan kemudian aduk-aduk kembali sampai dagingnya empuk atau kurang lebih 80 menit sampai 90 menit. Jangan lupa harus dijaga dan sering diaduk supaya tidak pecah santannya.
- Setelah dagingnya empuk dan santannya berkurang, masukkan santan cair bersama dengan gula merah yang sudah disisir secukupnya dan parutan kelapanya.
- Aduk-aduk kembali sampai semua bahan benar-benar tercampur rata dan berkurang santannya.
- Tes rasa dan tambahkan garam dapur kalau diperlukan kemudian aduk-aduk kembali sampai santannya mengering dan masakannya berwarna hitam.
- Setelah bumbu rendang dagingnya benar-benar kering dan berwarna hitam bisa diangkat dan sajikan atau simpan setelah agak dingin.
Bagaimana bundalovers mudahkan cara pembuatannya, silahkan anda coba dirumah ya. Selamat Mnecoba...!!!
Source: resepcaramemasak
EmoticonEmoticon