Kamis, 29 September 2016

Resep Spesial: Membuat Serabi Khas Solo Lembut dan Nikmat

Resep Masakan Spesial Terbaru 2016

KOKIBU - Hai Bundalovers, selamat siang. Kini kami hadir lagi dengan segudang resep yang siap kami bagikan untuk anda semua. Kali ini saya akan memberikan resep cara membuat kue serabi yang asli dari solo. Sebenarnya resep ini adalah permintaan dari salah seorang ibu yang berada di Facebook pribadi saya. Dan kali ini saya akan menjawab dan memberikan resep langsung untuk dia, semoga anda juga menyukai resep yang satu ini.

Bahan-bahan:
  • 350 ml Santan kental
  • 100 gram Tepung beras
  • 25 gram Gula pasir
  • 1 sdm Tepung terigu
  • 1/4 sdm garam
  • 1/4 sdt Baking soda
  • 1/2 sdt Vanili bubuk
  • 1/2 sdm Yeast atau bisa juga fermipan
  • Sediakan daun pandan dan daun pisang secukupnya

Bahan Isi:
  • 5 buah nangka, [potong kotak ½ cm]
  • 20 gram meises cokelat
  • Keju parut sesuka selera

Cara Membuat:
  1. Pertama­tama, siapkan kompor dan wadahnya untuk memanaskan santan juga daun pandan, aduk campuran tersebut secara merata sampai keadaan mendidih, kemudian diamkan campuran tadi beberapa menit hingga santan menghangat atau dalam keadaan suam kuku.
  2. Kemudian selanjutnya ambillah 50 ml santan yang terletak dibagian atas untuk areh. Dan campurkan semua bahan­bahan yang kering dengan mengaduknya hingga merata.
  3. Setelah adonan tersebut jadi, aduk kembali adonan tersebut hingga merata sambil menuangkan 300 ml santan ke dalam adonan secara bertahap atau dikit demi sedikit.
  4. Keplok­keplok campuran adonan tadi hingga terasa lebih licin, setelah adonan dirasa licin, diamkan selama kurang lebih 1 jam sampai adonan nampak berbusa. Di samping itu, siapkan cetakan serabi dan panaskan menggunakan api berukuran sedang.
  5. Setelah semuanya siap, aduk­aduk adonan yang tadi sudah dibuat, lalu tuangkan adonan tersebut ke dalam cetakan yang dalam keadaan panas sebanyak satu sendok sayur atau secukupnya. Gunakan punggung sendok sayur untuk meratakan pinggiran adonan serabi tadi dan silahkan tunggu sampai permukaan serabi nampak berlubang. Setelah nampak lubang pada permukaan serabi, tuangkan 1 sdt santan areh dan bahan taburan pelengkap lainnya.
  6. Sudah terlihat bahwa adonan serabi siap tunggu matang, lalu tutup alat memasak dengan penutupnya hingga serabi masak dalam keadaan sempurna. Terakhir, sebelum mengeluarkan serabi yang sudah matang dari cetakannya, siapkan beberapa potong daun pisang untuk menyajikannya, agar tercipta aroma khas yang dihasilkan daun pisang itu sendiri. Setelah siap, pindahkan serabi matang tadi keatas daun pisang yang sudah di potong sesuai ukuran serabi. Lalu hidangkan.

Cukup samapi disini cara membuat serabi khas solo yang bisa saya berikan untuk anda semoga bisa membantu anda untuk menjadi seorang pembisnis di dunia kuliner. Terima Kasih.


EmoticonEmoticon