Jumat, 30 September 2016

Tumis Oncom Kacang Panjang Rebon

Assalamu'alaykum


Semalaman di rumah turun hujan sampai pagi. Dingiin banget rasanya di badan. Kepikiran pingin bikin tumis oncom deh.
Kalo dingin begini makan oncom pake nasi anget, pas kan ya hihi....Apalagi yang pedes asin wuih...langsung lap iler. Khusus tumis oncom, saya menyukai rasa gurih cenderung asin, tanpa gula. Tapi ini selera ya. Ada yang suka diberi tambahan sedikit gula pasir jadi biar ada sedikit rasa manisnya. Seperti biasa divariasi, pake kacang panjang dan dibumbui rebon biar enak. Selain rebon, pake ebi juga boleh. Ebinya diuleg bareng bumbu biar ngeresep bin sedep. Setelah matang, enyak ternyata oncom dibumbui rebon. Nggak percaya ??? Ayo bikiiiinnnn....

Bahan :
2 bh (200gr) oncom merah/orange, potong dadu
300 ml air
1 sdt garam
3 sdm rebon, seduh air hangat, tiriskan
10 bh cabe merah keriting, iris serong tipis
5 bh cabe rawit merah, iris serong tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
5 lonjor kacang panjang, potong 1 cm

Bumbu tumbuk
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri

Cara membuat :
1. Campur garam dan 100 ml air, aduk sampai larut. Tuangkan larutan garam ke dalam oncom dadu. Aduk rata. Biarkan meresap, sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu tumbuk sampai wangi, menyusul rebon, daun bawang dan semua cabe. Aduk aduk sampai matang dan agak kering.
3. Masukkan sisa air dan kacang panjang. Masak sampai kacang melunak.
4. Terakhir masukkan oncom dadu. Aduk aduk sampai oncom matang dan bumbu meresap. Koreksi rasanya. Boleh diberi kaldu bubuk atau penyedap rasa bila suka. Jika terlalu kering bisa tambahkan sedikit air lagi. Matikan api dan sajikan bersama nasi hangat.


EmoticonEmoticon