Selasa, 04 Oktober 2016

Resep Spesial: Ayam Bumbu Kecap Manis, Enaknya Kebangetan

Resep Masakan Nusantara Terbaru 2016

KOKIBU - Hai Bundalovers, Selamat Malam. Kita seharusnya merasa bangga sebagai penduduk Indonesia, karena Indonesia sendiri begitu melimpah hasil kulinernya salah satunya olahan daging ayam. Banyak sekali resep masakan yang berbahan dasar dari Ayam salah satunya adalah Ayam Kecap Manis Yang Spesial ini. Jika anda tertarik dengan masakan yang satu ini sebaiknya anda siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya.

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam (potong sesuai selera)
  • 12 pcs Bawang merah lokal (potong tipis tipis)
  • 11 sdm Kecap manis kental (Gunakan kecap yang berkualitas bagus dan benar benar kental supaya hasilnya lebih lezat)
  • 5 cm Jahe yang sudah dikupas (Potong dan cincang kecil kecil supaya lebih gampang meresap dan tercampur dengan bumbu yang lain)
  • 2 pcs Bawang putih
  • 2 sdm Saus tomat kualitas baik
  • 1 sdm Kecap Inggris (untuk menyedapkan makanan)
  • 1 sdm Saus sambal pedas (Jika suka pedas tambahkan juga beberapa pcs cabe rawit merah)
  • 1/2 sdt Lada halus atau lada bubuk
  • Garam dapur beryodium secukupnya
  • Air dari perasan satu jeruk nipis ukuran sedang
  • Air bersih secukupnya
  • Minyak secukupnya (untuk menumis bumbu bumbu ayam kecap nya)

Cara Membuat:
  1. Rebus ayamnya sampai setengah matang.
  2. Setelah potongan daginga ayam dicuci, siram air perasan jeruk nipis ke atas potongan daging ayamnya dan aduk aduk menggunakan tangan supaya tercampur rata.
  3. Beri taburan garam dapur secukupnya (kurang lebih sekitar satu sendok makan). Aduk aduk daging ayam menggunakan tangan supaya garam tercampur rata dan diamkan sebentar (kurang lebih 13-15 menit).
  4. Siapkan panci rebusan dengan api sedang dan beri air secukupnya. Tunggu sampai mendidih dan masukkan potongan daging ayam diatas. Sesekali diaduk aduk lalu biarkan sampai daging ayam setengah matang terus tiriskan.
  5. Siapkan penggorengan dan beri sedikit minyak untuk menumis bumbunya.
  6. Hidupkan dengan api sedang kecil dan masukkan irisan bawang merah dan irisan bawang putihnya. Aduk aduk sampai tercium bau harum tumisannya.
  7. Masukkan jahe yang sudah dicincang diatas dan aduk sebentar bersama bumbu tumisan sebelumnya (masukkan juga irisan cabe rawit apabila diperluka untuk menambah rasa pedasnya).
  8. Masukkan kecap manis dan kecap inggrisnya. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
  9. Masukkan 2 sendok saus tomat dan sesendok saus sambalnya. Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  10. Masukkan air bersih sebanyak kurang lebih 300 ml supaya ayam bumbu kecapnya ada kuahnya. Aduk aduk bersama bahan lain supaya tercampur rata.
  11. Masukkan potongan daging ayam setengah matangnya dan aduk aduk bersama dengan bahan yang lain.
  12. Masukkan gula, lada bubuk dan garam secukupnya (kira kira butuh sekitar satu sendok teh). Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  13. Cicipi dulu, tambahkan kecap dan garamnya apabila diperlukan. Aduk aduk kembali sampai airnya mengental dan tinggal sedikit.

Bagaimana bundalovers mudahkan cara pembuatannya, silahkan anda coba. Terima Kasih

Source: resepcaramemasak


EmoticonEmoticon