KOKIBU - Hai Bundalovers Selamat siang! Ada resep special nih yang terbuat dari olahan daging sapi. Daging sapinya mungkin sudah tidak asing lagi di telinga bundalovers semua, Tapi cara memasaknya yang asing. Pokoknya dijamin ketagihan dech. Penasaran? Yuk kita simak resepnya ya foodlovers... Gampang kok membuatnya walaupun bagi Bundalovers yang pemula sekalipun.
Bahan-bahan:
Bahan Bola Daging:200 gram daging giling
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh garam
2 sendok makan tepung terigu
1/4 sendok teh pala bubuk
Bumbu Merah [ditumis]:
2 lembar daun salam
1/2 sendok teh garam
3 sendok makan kecap manis
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Merah [Ditumbuk Kasar]:
4 butir bawang merah
4 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah besar
2 siung bawang putih
1 sendok teh terasi, dibakar
Cara Membuat:
Membuat Adonan Bola Daging Sapi:Silahkan masukkan daging yang telah digiling kedalam wadah yang sebelumnya telah dipersiapkan dan campur bersama dengan pala bubuk merica bubuk dan tepung terigu.
Cara mengaduk yang pertama, anda bisa menggunakan sendok hingga semua bahan tercampur merata secara keseluruhan.
Cara mengaduk yang selajutnya adalah dengan menggunakan tangan sampai semua bahan tercampu merata dan adonan menjadi lebih kalis sehingga bisa dibentuk bulat-bulat.
Lakukan hal yang sama pada semua adonan yang tersisa dengan dibentuk bulat-bula seperti bakso, setelah itu masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara.
Cara Membuat Bumbu Merah:
Pertama, kita siapkan wajan dan berikan minyak kedalamnya sedikit saja, tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata.
Lalu tumis bumbu yang telah ditumbuk kasar bersamaan dengan daun jeruk dan daun salam higga tercium bau harum yang sedap dan nikmat.
Setelah tumisan mengeluarkan aroma harum yang sedap dan teksturnya menjadi layu. Sekarang masukkan bola-bola daging kedalamnya dan aduk-aduk hingga berubah warna dengan menggunakan api sedang.
Tambahkan kecap manis kedalamnya bersama dengan garam dan merica bubuk. Lalu aduk-aduk merata sampai semua bahan tercampur dengan baik.
Tuangkan santan kedalamnya dan aduk-aduk perlahan hingga meresap kedalam bola daging. Selain itu, pastikan jika santan yang anda masak tidak pecah, untuk menghindari santan pecah, maka pastikan anda terus mengaduk-aduknya hingga santan mendidih. Masak hingga santan menjadi lebih mengental.
Setelah mengental dan matang, angkat dari tumisan dan sajikan kedalam mangkuk saji.
Itulah Proses cara Memasak Bola Daging Sapi Bumbu Merah yang bisa saya berikan Untuk Anda, Semoga bisa membantu. Terima Kasih.
EmoticonEmoticon