KOKIBU - Hai Bundalovers, Selamat Pagi Menjelang Siang. Siapa yang tidak tau sama olahan yang satu ini, ya Sate Ayam Khas Madura selain rasanya yang mantap sate ini juga di gemari di seluruh nusantara. Apakah anda tertarik untuk membuatnya sendiri, silahkan anda siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg Daging ayam, [ambil dagingnya saja, Potong dadu/ kotak-kotak kecil]
- 1 buah jeruk nipis [belah jadi 2 bagian]
- Tusuk sate secukupnya
- Nasi putih/ lontong
Bumbu Kacang:
- 150 gr kacang tanah, [goreng terlebih dahulu]
- 150 ml air kaldu
- 4 butir bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 3 sdm minyak sayur/goreng
- 2 sdm kecap manis (campuran kacang yang dihaluskan)
- 2 sdm kecap manis/ seperlunya (pelengkap saat penyajian)
- 2 butir kemiri
- 2 sdt gula merah
- Garam secukupnya
Sambal Bawang:
- 10 buah cabai merah kecil
- 4 siung bawang putih
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
Bumbu kacang:- Campur bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam, dan kemiri, haluskan.
- Panaskan minyak, tumis hingga harum, masukkan air kaldu, masak hingga mengental.
- Angkat.
Sambal bawang:
- panaskan minyak, tumis bawang putih hingga setengah matang, angkat.
- Campur bawang putih, cabe merah kecil dan garam, haluskan.
Tahap Akhir:
- Campurkan 2 sdm bumbu kacang dengan 2 sdm kecap manis
- Celupkan sate, bakar hingga setengah matang
- Angkat dan gulingkan kembali dalam bumbu
- Bakar hingga matang
- angkat
NB: Sajikan sate ayam madura dengan bumbu kacang, kecap manis, bawang merah, sambal bawang, jeruk nipis, dan nasi putih atau lontong.
EmoticonEmoticon