Tiap hari menengok freezer atau kulkas sebelum belanja lagi ke pasar..biar nggak selalu nimbun bahan-bahan mentah..hihi. Di tengah harga-harga bahan makanan yang melambung, sampai cabe, sayuran dan bumbu-bumbu selalu naik harganya ya teman-teman..sangat tidak tepat jika menimbun bahan di dapur..hihi. Maka punya apa sedikit ayuk di olah..jadi cemilan baru untuk keluarga.
Punya stok separo kelapa yang sudah parutan..sisa buat bumbu urap kemaren. Nengok di rak masih ada Tepung ketan...tapi kok tinggal sedikit. Eh..nengok di pojokan dapur masih ada sepotong singkong kulitan ukuran kecil yang nampaknya masih oke buat di olah. Baiklah..mari kita satukan semua..lalu kita pinjam tongkat magic Pak Tarno..." Bim Salabim..jadi apa prok-prok-prok ? "...hahah ...
Jawabannya...jadilah Gemblong Singkong...! Biasanya Gemblong kan dari tepung ketan dan kelapa parut aja...tapi kali ini karena stok tepung ketan tinggal sedikit, maka aku campur parutan singkong. Ternyata hasilnya..enak juga lho teman-teman. Teteap gurih legit..walau sensasi kenyalnya berganti jadi empuk..karena ada penambahan singkong parut dalam jumlah banyak ya. Tapi...cocok menurutku ketiga bahan itu bersatu padu..di tambah sedikit garam, lalu di goreng..jadilah Gemblong Singkong gurih.
Agar lebih legit, luarnya kita beri lapisan Besta ya...yaitu proses pelapisan dengan gula. Bisa gula putih / gula pasir atau gula merah. Kali ini aku pakai gula merah, yang di larutkan dengan sedikit air, di panasin hingga benar-benar kental dan berambut dengan api kecil, masukkan Gemblong, aduk rata..maka lapisan Gula Merah akan kering..menyelimuti kuenya. Rasanya kres-kres bagian luarnya..dan gurih dan lembut di dalam. Cuma satu kata..Enak...!
Oke..mau coba teman-teman..yuk catet resepnya ya :)...
Have a nice long weekend...!
Have a nice long weekend...!
Gemblong SingkongBahan :400 gram singkong parut, peras ya jika berair100 gram tepung ketan putih1/2 buti rkelapa parut yang muda ya1/2 sendok teh garamCara membuat :Aduk semua bahan, bentuk sesuai seleraGoreng hingga matang*Tidak perlu air ya..karena singkong jika di parut udah basah tekturenya, kelapa muda parutnya juga agak lembek. Namun jika di rasa adonan terlalu kering, boleh di tambah sedikit air. Kalau punyaku sich udah pas...kalis lemes mudah di bentuk*Bahan Besta :Gula merah 150 gram3 sendok air1/8 sendok teh vanili1/8 sendok teh garamCampur semua bahan, masak dengan api kecil hingga berambut, masukkan GemblongAduk rata hingga terbalut*Gula sesuai selera ya...kalau aku kurang suka gula terlalu banyak..jadi Gemblongku ini lapisan Bestanya nggak terlalu tebal*
EmoticonEmoticon