Kemaren masak Cumi hitam lagi. Menghabiskan stok Cumi di freezer, sayang jika di goreng aja..karena Tintanya banyak..cuminya fresh waktu beli..jadi paling enak di masak pakai Tinta aja. Nah biar beda resep, kali ini aku coba versi yang bumbu iris ala Sunda. Namanya Balakutak kalau nggak salah. Semua bumbu di iris aja, dan pakai cabai Hijau.
Kalau yang sebelumnya, aku masak Cumi Hitam dengan bumbu yang di ulek dan pedas pakai cabai merah, semua enak..tapi aku suka yang di ulek..bumbu lebih kayarasa dan sedep. Kalau Yodha dan Papinya suka bumbu yang di iris ini, karena mereka suka yang ringan bumbunya. Tapi semua sich enak..hanya sesuai selera masing-masing aja ya teman-teman.
Untuk resep yang bumbu ulek juga warnanya lebih eksotis menurutku, kalau yang bumbu iris ini lebih dominan hitam pekat. Untuk resep Cumi Hitam dengan bumbu ulek, resepnya di postinganku di SINI. Selamat mencoba ya...silahkan di coba keduanya, biar tahu mana yang di suka..hihi.
Jangan lupa, jika masak Cumi Tinta, pilih Cumi yang masih fresh ya, agar tidak amis aromanya. Selain itu jika Cumi masih fresh, tintanya juga masih banyak dan tidak bocor. Oke..semoga suka ya resepnya dan jangan ragu untuk mengolah Cumi dengan Tintanya ya..ini beneran enak kok..hihi. Tintanya sebagai bumbu alami, nambah sedep kuahnya. Yodha aja suka sekarang Cumi Tinta...buat Nasi goreng juga dia suka Tinta cumi ini. Resep Nasi Goreng Cumi Hitam, sudah pernah aku posting juga resepnya di SINI ya...Happy cooking dengan Tinta Cumi..! :D
Cumi Masak Tinta Cabai HijauBahan :500 gram Cumi, bersihkan di air mengalir, potong-potong, jangan buang tintanya5 buah cabai hijau, potong serong ( sesuai selera, karena untuk Yodha aku nggak banyak cabenya kemaren )6 butir bawang merah, iris tipis3 siung bawang putih, iris tipis3 cm jahe, iris tipis2 cm kunyit, iris tipis2 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan2 lembar daun jeruk1 sendok makan kecap manis1/2 sendok makan saus tiram1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh garam ( sesuai selera )1/4 sendok teh gula pasirCara membuat :Tumis bawang merah dan putih hingga matang dan harumMasuk kunyit, jahe, dan cabai, aduk rata hingga cabai layuBesarkan api, masukkan cumi dan semua bumbu lain, aduk rata hingga keluar air dari cuminya dan warna kuah kehitamanTutup pacni, masak sekitar 5 menit saja hingga meresapKoreksi rasaSajikan hangat..Yummy..!
Tips :
Jika memasak Cumi, usahakan semua bahan sudah di siapkan terlebih dahulu di dekat wajan ya, jadi nggak pakai ada acara meninggalkan kompor untuk cari bumbu-bumbu dulu...karena memasak cumi harus cepat, jika kelamaan akan alot dan ngaret rasanya. Jadi sebelum mulai masak siapkan bahan dan bumbu secara komplet dulu, jadi langsung cemplung semua bahan dan masak cepat.
EmoticonEmoticon