Judulnya Es Pisang Ijo resep baru..bukan jenis Es Pisang Ijonya yang baru ya..tapi resepku yang baru..hihi. Karena sebelumnya akuudah pernah share dua macam versi Es Pisang Ijo di webku ini. Yang pertama yang adoan Tepung di masak kemudian di balurkan ke Pisang, resep di SINI. Yang itu agak ribet, karena adonan kan lengket jadi kudu sabar membentuknya agar bentuknya cantik sebelum di kukus. Yang kedua aku pernah share yang versi di dadar, tapi pakai Tepung terigu saja...itu juga sudah enak..lembut...cuma kurang beras gigitan Es Pisang Ijonya, karena setelah di dadar langsung di sajikan, jadi rasanya seperti dadar gulung pisang.
Nah..yang sekarang versi terbaru, aku update nich..resep Es Pisang Ijo dadar juga, tapi setelah di dadar aku kukus lagi..dan campuran tepungny pakai tepung beras juga..hemm..ini perfect..mudah dan enak..tapi tetap teras legitnya kulit Pisang Ijonya. kelebihan lain, bentuk jadi rapi, dan tidak telalu tebal, bisa rata kulitnya. Jadi nggak mblenger juga. Jadi..next jika bikin Es Pisang Ijo, aku pilih pakai resepku yang terbaru ini, jadi praktis, tapi tetap dapat legit kulitnya. Tapi semua kembali ke selera masing-masing ya..semua enak..cuma aku dan suami..suka yang versi ini. Kalau Yodha..sayangnya belum suka..hihi..katanya bubur kok pakai Pisang..Lol ! Ya..memang begitu Kak...!..Yodha memang belum suka Pisang yang di kukus gitu...:D
Kulit Pisang Ijo yang ini pas menurutku, teras legitnya, namun tetap lembut..di padu sama bubur putihnya yang juga lembut, di kasih remukan es batu ( harusnya serut ya..tapi aku nggak punya alat serut..hihi ), di kucuri sirup merah, nikmati dalam keadaan dingin...hemmm..enak..seger dan mengenyangkan juga lho..jadi kemaren aku nggak makan malam Nasi lagi makan ini..hihi. Resep ini cocok juga untuk menu Takjil di bulan puasa nanti teman-teman..ayuk di catet ya resepnya. Tapi jika buat Takjil di bulan puas, porsinya sedikit aja kali ya...misal satu porsi 3 potong Pisang Ijonya..jika kebanyaan bisa kenyang duluan nanti nggak maau makan yang lain..hihi.
Oh ya, agar lebih muda, aku bikin dadarnya pakai Crepes maker, jadi tinggal di celup ke adonan wajan teflonnya kan terbalik, bagian bawah yang di pakai, jadi hasilnya lebih cepat dan rata sama tebalnya. Wajan ini, must have ! ..Alat dapur yang aku sarankan punya ya...karena praktis dan serba guna, bisa untuk membuat Crepes, Leker, Dadar gulung, kulit Lumpia, kulit Risoles, Kulit Es Pisang Ijo seperti ini, dll. Jika mau hadiah wajan ini..ikut Give Awayku ya..info selengkapnya cara ikutan Give awaynya silahkan cek di Instagram aku di akun @bunda_didi. Atau yang mau pesan langsung Wajan Kewalik ini juga ready stok nich..barang datang sekitar Rabu besok...kemaren udah berangkat dari pabriknya di Jakarta..sms atau wa aja ke 089654712500 ya.
Oke, aku share ya resepnya :
Es Pisang Ijo DadarBahan isiPisang Raja yang ranum dan matang ya. Jika kurang matang nanti sepet rasanyaPelengkap :Es batu serut secukupnyaSirup merah secukupnyaBahan :100 gram Tepung Terigu1 sendok makan Tepung Beras1 sendok makan Tepung Kentang Pati ( bisa di ganti Tapioka, aku lagi kehabisan Tapioka kemaren )1/4 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir300 ml air ( air bisa di sesuaikan selera, mau tebal atau tipis dadarnya, kalau aku suka agak tebal )Cara Membuat :Aduk rata semua bahanSaringBuat dadar dengan Crepes Maker atau Teflon biasa. Kalau aku lebih suka pakai Crepes Maker, atau Wajan Kewalik. Lebih cepat dan praktis.Waktu dadar masih pans, segera isi dengan satu buah Pisang, gulung dan padatkan agar merekat eratKukus 15 menit di apis edangSiapkan bubur putihnya :350 ml santan30 gram Tepung beras1 lembar daun pandan1 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh garamCara membuat :Rebus semua bahan, sambil terus di aduk ya agar halus buburnyaCicipi rasanya, usah sesuai selera belum, bubur harus sedikit gurih ya..jangan terllau manis, nanti kan masih pakai sirup penyajiannya.Penyajian :Potong-potong Pisang IjonyaLetakkan di piring sajiBeri es batu secukupnyaTambahkan Bubur putihTuangi sirup merah secukupnyaSajikan segeraSeger banget !
EmoticonEmoticon