Resep Membuat Sambel Ati ampela : Buat uwa-uwa yang suka masakan sunda pasti udah pernah cobain sambal ati ampela dong gimna rasnya tentu enak bnget pan rasanya kalah masakan luar negri juga sama masakan sunda mh kalo bicara soal masakan sunda tentunya ga bakalan bosen. Knpah ga bosen soalnya maskan sunda punya rasa yang sangat khas bnget d lidah masyrakat Indonesia.
Ada puluhan bahkan ratusan jenis-jenis masakan sunda ada yang nama nya sayur lodeh sayur asem tumis kangkung tumis capcay goreng hayam kampong terong bumbu balado endog (telor) balado oseng tempe pake cabe ijo plus kecap lotek pesmol ikan mas pepes tahu pepes ikan teri putih gado-gado karedok pepes usus ayam pake bumbu kuning pesmol ikan kembung pesmol ikan tamakang pepes dage colenak seblak pais ikan nila nasi liwet dan masih bnyak yang lainnya.
Cara masak khas sunda ga sulit udah gtuh bahan sama bumbunya gampang d jumpai d warung-warung dalam perkampungan mw d cari d pasar-pasar terdekat juga ada ko.
Uwa-uwa belum tau ya ati ampela ayam mengandung bnyak protein lemak zat besi kandungan lemaknya 4,1 gr kandungan zat besi ampela ayam 0 mg dan kandungan vitamin b1 vitamin a dan vitamin c 0 lu 0 mg 0 mg kalo manfaatnya mh uwa juga belum nyari tahu bnyak yang bilang mh belum ada manfaatnya ga tau bner ga tau engga soalnya masih simpang siur wa.
Uwa bakalan olah ati ampela dari ayam kampung yang sudah d bersihkan tadi menjadi sambal ati ampela ayam kampung asli sunda biar mempersingkat wktu lngsung ajah uwa-uwa turutin tutorialnya.
- 12 buah (300 gr) ampela ayam kampung atau ati ayam kampung, cuci bersih, kerat-kerat
- air untuk merebus
- 4 sdm minyak goreng
- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 3 lmbar daun slam
- 2 cm lngkuas (koneng) d memarkn
- 2 btang sereh ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 sdm air asam jawa
- 1/2 sdm gulmer (gula merah), sisir
- 100 ml air panas
- 20 mata peteuy (petai), kupas bersih
- 5 buah cabe merah besar, buang bijinya, iris serong tipis, tumis
- 2 sdm bawang putih goreng untuk taburan
Haluskan:
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 2 buah tomat merah
- 1 sdt garam
- 1 sdt terasi matang
Cara membuatnya:
Rebus dlu ampla ampe mateng angkt lalu tiriskn
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga layu
Masukkan bumbu halus, aduk-aduk rata.
Masak hingga harum dan matang
Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, air asam jawa, dan gulmer aduk-aduk rata.
Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, air asam jawa, dan gulmer aduk-aduk rata.
Masak hingga mendidih
Masukkan ampela ayam kampung dan air, aduk hingga rata dan air habis
Tambahkan peuteuy dan cabe mrah aduk rata dan trs angkat
Taburi bawang putih goreng. Sajikan bareng nasi putih yang masih hangat sama tambahkan tumis kangkung biar lebih mantap makannya.
Masukkan ampela ayam kampung dan air, aduk hingga rata dan air habis
Tambahkan peuteuy dan cabe mrah aduk rata dan trs angkat
Taburi bawang putih goreng. Sajikan bareng nasi putih yang masih hangat sama tambahkan tumis kangkung biar lebih mantap makannya.
jangan ngomong ga bisa masak masakan sunda kalo uwa-uwa belum coba kreatipitas dengan masak masakan khas sunda jawa barat.
Uwa-uwa orang sunda mh pasti bisaeun (bisa) buat kuliner khas jawa barat dngan k kreatipannya masing-masing kunci utamanya harus yakin 100% bisa masak maskan khas sunda jawa barat tercinta.
EmoticonEmoticon