Assalamu'alaykum
Tidak terasa sudah seminggu absen ngeblog yah hihi...lagi bingung mau bikin apaan gitu. Iseng iseng saya buka koleksi resep eh ketemu resep Cakwe.
Ketika saya masih di Solo dulu sering banget ketemu penjual cakwe di pinggir jalan. Nama lain cakwe ini "janggelut" kalo di Solo. Biasanya dijual bareng kue bantal atau bolang baling. Di sekitar rumah saya, setipa malam ada beberapa penjual cakwe pake gerobak. Kalo siang biasanya mangkal di depan sekolahan. Jika pingin, kadang beli saja di luar. Rasa alot cakwe sangat khas dan bikin kangen. Konon resep aslinya menggunakan amoniak kue yang bisa membuat cakwe jadi garing. Tapi bahan satu ini saya skip. Saya gak mau pake dan gak tau beli di mana. Memang sih tanpa amoniak tekstur cakwe jadi berasa lembab tidak segaring cakwe yang beli. Meski begitu lumayan deh bisa bikin cakwe sendiri. Untuk tekstur alhamdulillah bisa berongga meski tidak segede yang beli jadi. Tapi maaf saya lupa membuat pic yang ada potongan cakwenya, piiiisss ✌✌✌✌😀😀😀
Cakwe
Resep : Bunda Estherlita
Bahan :
500 gr terigu serbaguna
1/2 sdm baking powder
1 sdt (3gr) yeast
300 cc air hangat
1 sdt gula
1 sdt garam
4 siung bawang putih cincang halus/parut
vetsin/penyedap rasa jika suka
merica sedikit.
Kuah cakwe
2 bh cabe merah besar
5 bh cabe merah keriting
½ sdt garam
2 sdt gula pasir
500 ml air
1-2 sdt cuka (air jeruk lemon/nipis)
* Haluskan semua bahan kecuali cuka menggunakan blender. Tuang ke dalam panci dan rebus sampai mendidih. Koreksi rasnya. Saring, masukkan cuka aduk rata. Siap digunakan.
Cara :
1. Campur terigu dengan baking powder. masukkan dalam mixer besar dengan hook pengadon roti (kalau gak ada ya masuk ke baskom dan diuleni tangan).
2. Masukkan gula dan yeast campur rata, masukkan air hangat dan biarkan tercampur agak rata, baru masukkan garam, merica, bawang putih dan vetsin jika suka.
3. Uleni hingga kalis. diamkan 30 menit (tutup serbet/palstik cling wrap), uleni kembali 5 menit. Bulatkan, tutup lagi lalu biarkan hingga mengembang hampir 2 kalinya selama minimal 6 jam (saya mulai jam 21.00 - 07.00 keesokan hari). Tanda sudah cukup mengembang dari adonan elastis mudah ditarik. Adonan akhir agak lengket di tangan ya.
4. Bagi 4 adonan, gilas agak tipis sambil ditaburi terigu, potong persegi 4 seperti pita besarnya/panjangnya sesuai selera. Ambil dua potong adonan lalu tempelkan dan tekan dengan sumpit agar menempel satu sama lain, goreng dalam minyak banyak dan panas. Angkat dan sajiian bersama kuahnya.
EmoticonEmoticon