Selasa, 22 Agustus 2017

Donat Ubi Cilembu



Kok jadi terjadwal malam terus nich postingan nya ya teman-teman...hihi. Ini juga sambil posting sambil lihat Teh King in Love, drama Korea terbaru di Chanel One. Ya begitulah, nggak bisa diem duduk manis di depan tivi sambil ngopi, terus nyemil mah kalau aku..tetep sambil di depan komputer..hihi. tapi enjoy aja..asal tetap semangat..selesai semua juga.

Kemaren aku bikin Donat Ubi Cilembu. Memanfaatkan satu buah Ubi Cilembu yang udah bosan di makan gitu aja...aku campur ke adonan Donat saja. Dan seperti harapanku Donatnya jadi empuk dan enak..lebih manis alami dari tambahan Ubi Cilembunya. Donat ini ala-ala Pasar gitu yang biasa di jual di pasar-pasar...jadi lebih enak jika berbalut gula donat aja. 

Gula DOnat yang semriwing, itu sudah sangat membuat Donat ini tambah enak. Apalagi jika di makan hangat-hangat setelah matang, kres enak sekali. Walau di bakery banyak Donat indah berhiasa aneka warna coklat dll yang kekinian, aku tetap milih Donat gula ini...hihi. Jika Donat berhias coklat, paling amkan separo udah eneg kenyang ya, jika bersalut gula seperti ini, weh dua biji anget-anget juga langsung masuk mulut..sambil goreng, sambil nyemil Donat..hahah.

Oh ya, aku punya assisten sekarang yang bantu nguleni adonan Donat..hihi..yaitu mesin Bread Maker. Jadi sekarang lebih bisa mengehmat waktu dan tenaga dech jika membuat adonan donat, roti, pizza, dll..cukup aku serahkan ke Bread Maker aja..beres dech..hihi. Tinggal di masukin aja semua bahan, jadilah adonan yang sudah kalis, siap di fermentasi dech, terus tinggal di goreng. Menghemat tenaga 50 persen..hihi.  Yang jelas adonan pasti kalis elastis jika pakai Bread Maker ini, jadi aku sayang banget sama assisten baruku ini.

Oh ya,..kemarena ku buat Video juga cara membuat adona DOnat dengan Bread Maker ini, dan sudah di uplos di youtube juga. Ini dia ya videonya teman-teman. Jangan lupa, suscribe ya di chanel You tube aku, biar nggak ketinggalan Video-Video tutorial singkat terbaru.

Donat Kampung
Bahan-bahan :
300 gram tepung terigu protein tinggi
150 gram Ubi Cilembu kukus, haluskan
1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
35 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
1 butir telur
100 ml air es
30 gram margarin
1 sendok teh garam
100 gram gula donut, untuk taburan
minyak padat untuk menggoreng

Cara Pengolahan :
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan kentang. Aduk rata.
  2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
  3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  4. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Diamkan 45 menit sampai mengembang di loyang yang ditabur tepung.
  5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  6. Dinginkan. Masukkan ke kantong plastik. Tambahkan gula donat. Kocok-kocok sampai teraduk rata.


EmoticonEmoticon