Menu Daging lagi ya teman-teman, tapi yang ringan aja...Soto...hihi. Lha hampir semua menu daging sudah eprnah aku masak. Jadi silahkan search aja jika butuh menu-menu Idul Adha, banyak sekali resep Daging di webku ini. Jika kesulitan mencari dengan fasilitas search di sini, cari saja pakai pencarian di google, misal..mau cari resep Rendang, tinggal ketik di google, Resep Rendang Diah Didi, nanati akan langsung muncul link resepnya ke webku. Begitu lebih praktis dan mudah.
Nah kali ini mau share resep Soto lagi. resep Soto Bening aja..niru Soto Bening ala Soto Sedep di warung makan Soto yang t erkenal dekat rumahku..hihi. Hasilnya Soto yang seger dan gurih ringan. Yodha lebih suka jenis Soto yang seger seperti ini di banding Soto yang kuah kental. Memang lebih cocok untuk menu anak-anak. tapi baut orang tua yang enak-enak aja..apalagi jika di tambah sambel yang pedes, dan pelengkap seperti perkedel, dll...hihi.
Untuk Soto seperti ini pilih Daging yang tidak berlemak, agar tidak ngendal kuahnya ya teman-teman. Pelengkap sebenernya bebasa saja. Kalau di warung Soto langgananku itu malah cuma isi Nasi, irisan Daging dan taoge, bawang goreng dan sledri aja. Nah, kalau aku tetap aku pakai soun, karena Yodha suka Soun. Oke, langsung saja ya ini dia resepnya teman-teman. Selamat mencoba ya...jika suka...
Soto Bening Daging
Bahan :
500 gram Daging sapi, rebus api kecil hingga keluar kaldu bening, potong-potong dagingnya, saring kaldu dan ukur 800 ml
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas , memarkan
1 batang sere, memarkan
1 sendok teh kaldu sapi bubuk dan garam secukupnya
1 sendok teh gula pasir
Bumbu halus :
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica butiran
2 cm kunyit, bakar dan geprek saja..tanpa di ulek biar warnanya nggak terlalu kuning kuahnya.
Pelengkap :
Soun, taoge seduh, Bawang merah goreng, sledri, Bawang putih goreng, jeruk nipis, kecap, sambal rawit
Pelengkap :
Soun, taoge seduh, Bawang merah goreng, sledri, Bawang putih goreng, jeruk nipis, kecap, sambal rawit
Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air kaldu dan bumbu lain. Masak hingga meresap. Koreksi rasa hingga pas rasanya. Susun bahan pelengkap soto di mangkuk, tuangi kuah soto.
EmoticonEmoticon