Senin, 27 November 2017

Mendoan Daun Jeruk

Assalamu'alaykum


Hari Senin ini Ciledug diguyur gerimis sejak subuh. Bener bener dingin rasanya.
Ketika belanja di tukang sayur saya langsung mencomot 1 papan tempe untuk bikin mendoan. Buat ngemil sambil menikmati gerimis yang tiada henti. Karena di kulkas ada daun jeruk lumayan banyak, saya masukin sekalian ke dalam adonan tepungnya. Buat variasi supaya aromanya wangi. Tapi daun bawang tetep pakai biar sedep rasanya. Resep sederhana ini ternyata enak juga. Dinikmati sambil dicocol ke dalam sambal kecap, dengan sedikit semriwing daun jeruknya, nyaamm 😋😋😋

Bahan :
1 papan tempe
200 gr terigu
300 ml air
2 batang daun bawang, iris tipis
6 lembar daun jeruk purut, gunting tipis tipis
Sambal kecap, untuk cocolan

Bumbu tumbuk :
1 sdt ketumbarr
2 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
1 sdt garam
3 cm kunyit

Cara membuat :
1. Iris tempe tipis ukuran 6x5x1/2 cm. Sisihkan.

2. Ambil 1/3 bagian bumbu tumbuk dan air secukupnya. Masukkan irisan tempe ke dalamnya dan rendam tempe minimal 10 menit. Sisihkan.

3. Campur sisa bumbu tumbuk, terigu dan air, aduk sampai jadi adonan kental. Koreksi rasanya. Masukkan irisan daun bawang dan daun jeruk, aduk rata.

4. Panaskan minyak goreng cukup banyak dalam wajan. Goreng tempe sampai kuning kecoklatan. Angkat tiriskan. Sajikan dengan sambal kecap.




EmoticonEmoticon