Cara Membuat Ikan Bandeng Kecap Enak dan Lezat – Bagi anda pecinta seafood, kali ini kami akan berbagi resep pengolahan ikan yaitu ikan bandeng kecap enak dan lezat. Ikan bandeng merupakan jenis ikan yang banyak digemari para pecinta kuliner baik dikalangan masyarkat domestik maupun internasional. Ciri khas dari ikan bandeng yaitu dagingnya yang enak dan lezat. Pengolahan ikan bandeng mulai dari digoreng saja dan diberi sambal juga nikmat untuk disantap. Banyak menu masakan yang dapat dibuat dari bahan dasar bandeng, antara lain bandeng bumbu bali yang berwarna merah marum, bandeng kecap dan yang lainnya.
Ikan bandeng kecap merupakan makanan yang sudah sangat terkenal dan sudah tidak asing lagi bagi kita. Ikan bandeng kecap adalah makanan yang terbuat dari bahan dasar bandeng dan memiliki sedikiit kuah kecap. Makanan ini dapat disantap oleh semua anggota keluarga, mulai dari anak-anak sampai dewasa. Berikut akan kita paparkan cara membuatnya.
Cara Membuat Ikan Bandeng Kecap Enak dan Lezat
- 1 ekor bandeng segar (bersihkan dan potong sesuai selera)
- 2 buah cabe merah besar (potong memanjang)
- ½ buah bawang bombay (potong memanjang)
- Kecap manis secukupnya
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan air jeruk limau
- 200 ml air
- Minyak secukupnya (digunakan untuk menggoreng)
- 3 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 cm jahe
- Garam secukupnya
Cara membuat ikan bandeng kecap :
- Cuci bersih ikan bandeng terlebih dahulu, kemudian lumuri dengan air asam dan diamkan selama 10 menit
- Siapkan minyak panas setelah itu goreng ikan sampai matang dan berwarna kecoklatan lalu angkat dan tiriskan
- Tumis bawang bombay dan bumbu halus dalam minyak secukupnya, tunggu hingga tercium aroma harum
- Tuangkan air kedalam bumbu tumis dan tunggu sampai mendidih
- Tambahkan kecap manis, potongan cabe merah dan air jeruk limau
- Masukan ikan yang sudah ditiriskan tadi kemudian tunggu sampai kuah sedikit menyusut matang sehingga bumbu dapat meresap
- Matikan api dan masakan siap disajikan
EmoticonEmoticon