Assalamu'alaykum
Masih punya 1 pack agar-agar bubuk di dapur nih.
Karena di rumah lagi tergila gila dengan puding, baiklah emak bikinin ya. Kali ini bikin puding cake aja. Pake keju biar ada gurih-gurihnya. Proses bikinnya pake metode sponge cake. Yaitu pengocokan gula dan telur sampai kental dan agak mengembang. Setelah itu, merebus agar agar untuk dicampurkan ke dalam telur dan direbus kembali sampai mendidih. Pembuatan puding cake ini tidak perlu oven atau kukusan. Cukup direbus saja kemudian dituang ke cetakan. Gampang kan. Setelah beku, siap dinikmati 😋😋😋 Selain keju, pakai coklat juga boleh. Pandan ? Boleh juga. Atau, dibuat marmer ? Silakan. Sesuai selera atau stok bahan di rumah aja ya. Hasil akhirnya agak kental karena pakai tepung, jadi bisa dibuat marmer. Setelah jadi puding, teksturnya padat kayak cake. Tau kan ya maksudnya. Lumayan nih buat cemilan di rumah sambil ngeteh-ngeteh gitu ☕☕
Bahan :
2 butir telur utuh
3 sdm gula pasir
4 sdm terigu
100 gr keju cheddar, parut
1 pack (7gr) agar agar plain/putih
6 sdm gula pasir
900 ml susu cair
2 sdm mentega tawar
Cara membuat :
1. Siapkan loyang volume 1,5 liter, basahi air, sisihkan.
2. Kocok telur dan 3 sdm gula sampai gula larut dan mengembang. Masukkan terigu, kocok kembali sampai rata.
3. Tuangkan adonan telur ke dalam panci. Menyusul keju parut, agar agar, gula dan air. Rebus sampai mendidih. Koreksi rasa. Jika kurang manis, tambahkan gula. Terakhir masukkan mentega, biarkan meleleh. Hasil akhir adonan agak kental. Matikan api.
4. Tuang ke dalam cetakan. Bekukan. Masukkan lemari es supaya lebih set. Siap disajikan.
مَنْ أَصْبَحَ مِنْكُمْ آمِنًا فِي سِرْبِهِ، مُعَافًى فِي جَسَدِهِ، عِنْدَهُ قُوتُ يَوْمِهِ، فَكَأَنَّمَا حِيزَتْ لَهُ الدُّنْيَا
“Barangsiapa yang melewati harinya dengan perasaan aman dalam rumahnya, sehat badannya, dan memiliki makanan untuk hari itu, maka seakan-akan ia telah memiliki dunia seisinya.” (HR. Tirmidzi; dinilai hasan oleh Al-Albani)
Sumber : http://ift.tt/2GmX3nw
EmoticonEmoticon